К китайской компании Lenovo в последние время приковано пристальное внимание IT-прессы. Причиной тому – громкая сделка с интернет-гигантом Google, связанная с продажей мобильного подразделения Motorola. Не нужно лишний раз писать про историю Motorola и вклад, который сделала эта компания в современный рынок смартфонов и сотовой связи. Поэтому, когда истинно американская компания ушла под крыло китайского правительства – именно оно является главным акционером Lenovo – это вызвало определенные вопросы.

Но если отбросить в сторону политический подтекст сделки, нельзя не отметить, что Lenovo – одна из самых быстро растущих компаний на рынке потребительской электроники. В прошлом квартале они отгрузили 13.9 млн смартфонов и 3.4 млн планшетов. Согласитесь, цифры впечатляющие. Поэтому мы решили не стоять в стороне и познакомить вас с текущей линейкой Android-устройств компании Lenovo. Совсем скоро выйдет обзор смартфона Lenovo Vibe X, а сегодня мы посмотрим на планшеты Lenovo Yoga Tablet.

Lenovo Yoga

Не секрет, что большинство дизайнеров предпочитает работать на Mac, а в дизайн-студиях чаще все можно наткнуться на iMac, чем на какой-либо другой компьютер. В комплекте с iMac Apple поставляет свои фирменные клавиатуры и как опцию предлагает приобрести удобный тачпад вместо мышки. Поэтому нет ничего удивительного, что в один прекрасный день дизайнеры Lenovo опустили взгляд от мониторов и увидели дизайн своих будущих планшетов.
 
Lenovo Yoga

Можно долго иронизировать, но обвести дизайн клавиатуры нужно было еще додуматься. Ребятам из Samsung не хватает воображения и на это. Хотя сама идея устройства с небольшой подставкой не нова. Подобное было еще у Sony-Ericsson в планшете Xperia Tablet S. 

Lenovo Yoga

Первое впечатление от Yoga Tablet – это неопределенность с тем, как правильно держать это устройство. Расположение стериодинамиков и элементов управления намекает, что правильное положение – подбородком вверх, но тогда почему логотип компании вверх ногами?

Lenovo Yoga

Если перевернуть планшет, то пользоваться им становится некомфортно, так как нижняя часть ощутимо перевешивает верхнюю. Все встает на места, когда раскрываешь подставку и ставишь Yoga Tablet на нее. Похоже, китайские дизайнеры считают, что именно так мы будем пользоваться этим планшетом большую часть времени – как фоторамкой.

Lenovo Yoga

Lenovo сделала две версии Yoga Tablet: 10 и 8-дюймовую. Железно они полностью идентичны, а все различия сводятся к размеру экрана, объему встроенного аккумулятора и весу. Последние – самое важное. Большой Yoga Tablet весит 603 грамма, а маленький 400. Эти 200 грамм в корне меняют эргономичность устройства.

Сама по себе подставка никак не влияет на повседневное взаимодействие с планшетом. У нее даже больше плюсов, чем минусов: на плоской поверхности удобнее набирать текст, в транспорте за нее можно крепко держать планшет, а для просмотра кино лучше решения и не придумать. Проблема в том, что большая часть массы устройства сконцентрирована как раз в ней. Для 10-дюймового планшета это оборачивается катастрофой. Даже когда держишь его двумя руками, подставка ощутимо перевешивает остальной планшет, и кажется, будто к нему привязали маленькую гирю. А вот с Yoga Tablet 8 все в точности наоборот – тяжесть подставки придает нужный вес и ощущение, что перед тобой не игрушка, а солидное устройство.

Lenovo Yoga

Собраны планшеты хорошо, но не идеально. Подставка из металла, а все остальное, увы, из пластика. Если сильно сжать, то можно услышать неприятные поскрипывания. Но общее впечатление положительное. Конструкция монолитная и никаких серьезных нареканий не вызывает.
Раздражает только одна вещь – процесс открытия подставки. Ее трудно поддеть и можно легко сломать ногти, особенно, если вы девушка. Хотелось бы какой-нибудь иной механизм, чем простая узкая щель.

Lenovo Yoga

Как я уже говорил, различия между техническими характеристиками Yoga Tablet минимальны. Поэтому 8-дюймовая модель смотрится опять привлекательней, чем 10-дюймовая. Все дело в дисплее, который имеет уже устаревшие по современным меркам разрешение 1280x800 точек. Таким образом у Yoga Tablet 8 значение PPI составляет 189, а у Yoga Tablet 10 – всего 149. При работе с первым планшетом кровь из глаз особо не течет, чего не скажешь про вторую модель. Не может быть никаких оправданий в таком разрешении дисплеев, когда на рынке есть сравнимые по цене Nexus 7 и Nexus 10. В остальном, у Yoga Tablet отличный IPS-дисплей, который обладает большими углами обзора, высокой яркостью и неплохой цветопередачей.

Lenovo Yoga

Не выдерживает сравнения с нексусами и железная начинка Yoga Tablet. На дворе 2014 год, а внутри нас ждет процессор MediaTek MT8125, работающий на тактовой частоте 1.2 Ггц, и 1 Гб оперативной памяти. С такими исходными данными трудно ожидать высокой производительности. Стоит нагрузить планшеты фоновыми задачами и все сразу начинает тормозить, а с 1 Гб оперативной памяти трудно говорить о какой-либо многозадачности. С играми тоже беда. Про GTA, Real Racing и другие игры с «тяжелой» 3d-граффикой можно сразу забыть. Игровой процесс в них больше похож на слайд-шоу и никакого удовольствия от этого получить невозможно. Только косынка, только хардкор.

Lenovo Yoga

Lenovo Yoga

С другой стороны, простое железо в связке с приличным объемом аккумулятора (6000mAh у 8-дюймового планшета и 9000mAh у 10-дюймового) обеспечивают весьма впечатляющую автономность. При автоматической регулировке яркости и подключенном Wi-Fi из 8-дюймового планшета удалось выжать 10 часов воспроизведения HD-видео, а из 10-дюймового чуть меньше – 9 часов. Если вы ищите гаджет для просмотра кино вне дома, то Yoga Tablet – хороший выбор: автономность, крепкая подставка, неплохие стереодинамики, поддержка карт памяти, все плюсы Android.

Lenovo Yoga

Планшеты работают на Android 4.2.2 с фирменной оболочкой от Lenovo, которая во многих местах копирует решения из iOS. Например, тут нет типичного меню всех установленных приложений. Как и в операционной системе от Apple, новые приложения ставятся на бесконечный рабочий стол. У каждого владельца iPhone или iPad есть папка в которой собраны ненужные системные приложение. На Yoga Tablet тоже приходится делать подобную папку, только в ней гораздо больше приложений. Из «коробки» стоит очень много мусора, который не удалить без шаманства с root-доступом. Однако, есть ряд полезных утилит. Очень понравилось встроенное приложение для контроля заряда устройства и приложение Dolby Digital Plus, которое позволяет тонко настроить звук под себя.

Lenovo Yoga

Lenovo Yoga

Dolby Digital Plus App

У Yoga Tablet две камеры: фронтальная на 1.6 Мп, которая годится только для видеозвоноков, и тыльная на 5 Мп. Последняя делает вполне типичные для всех планшетов фотографии, а это значит, что ничего выдающегося от нее ждать не стоит. Замечу, что процесс фотографирования на Yoga Tablet выглядит со стороны странно.

Lenovo Yoga

Примеры фото:

Lenovo Yoga

Lenovo Yoga

Lenovo Yoga

Подводя итог, хочется похвалить Lenovo за то, что им хватило смелости пойти против общих трендов современного планшетостроения и попробовать что-то свое. Концепция с подставкой имеет право на жизнь, но над ее реализацией еще нужно немного поработать. Хотя, я уверен, найдутся люди, которые скажут, что это нафиг не нужно и тоже самое можно получить с помощью чехлов.

Lenovo Yoga

Доля правды в этих словах, конечно, есть. Но никакой Smart Cover никогда не обеспечит вам такой же жесткости конструкции как у Yoga Tablet. Правда, переплачивать за такое вряд ли кто-то готов, и это в Lenovo, кажется, пока не понимают. Рекомендованная розничная цена на 8-дюймовую версию планшета составляет 12000 рублей, а на 10-дюймовую 14000 рублей. Версии с поддержкой сотовых сетей обойдутся еще дороже. На текущий момент стоимость Yoga Tablet выглядит не конкурентоспособной, когда за те же деньги можно купить Nexus 7/Nexus 10, которые могут похвастаться Full HD-дисплеями, более производительным железом и своевременным обновлением ПО.

Lenovo уже анонсировала на MWC 2014 второе поколение Yoga Tablet, но пока никаких сроков появления этих планшетов на нашем рынке озвучено не было. Надеюсь, что китайской компании получится более удачно подобрать соотношение цены к техническим характеристикам и исправить мелкие недочеты первого поколения. Несомненно, тогда эти устройства смогут заинтересовать куда более широкий круг покупателей, чем сейчас. 



Читать далее