Motorola вернется на российский рынок

Сегодня мы написали, что Lenovo завершает сделку по приобретению у компании Google подразделения Motorola Mobility, в рамках которого китайская компания сможет подняться на третье место в списке крупнейших производителей смартфонов в мире. Наверняка многим читателям будет интересно узнать, что именно ждет легендарного производителя после перехода в собственность Lenovo, а также о перспективах появления новых устройств на российском рынке.

Согласно условиям договора, Lenovo приобретает бренд Motorola, модельный ряд смартфонов Motorola, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов DROID, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola (включая смарт-часы Moto 360). В рамках текущего соглашения с Google к Motorola перейдут более 2300 патентов, большое количество кросс-лицензионных патентных соглашений, бренд Motorola Mobility и продуктовая линейка. За Google же останутся права на более чем 21000 патентов. При этом Motorola сможет пользоваться этими патентами безвозмездно и на постоянной основе.
 
Motorola станет дочерней компанией, находящейся в полной собственности Lenovo. При этом головной офис Motorola будет по-прежнему располагаться в Чикаго, США. 3500 человек, ранее работавших в подразделениях Motorola по всему миру, перейдут в штат Lenovo. 2800 человек из них работают в США. Это конструкторы, дизайнеры, программисты и другие высококвалифицированные специалисты.  Совет директоров компании Motorola возглавил Лю Джун, исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo. Рик Остерлох посвятивший компании не один год, останется на посту президента Motorola.

Motorola укрепила свои позиции на рынке еще до закрытия сделки: этому способствовал успешный запуск новых смартфонов и смарт-часов Moto 360. Lenovo планирует добиться прибыльности Motorola в течение 4-6 кварталов, а поможет в этом возврат некогда американской компании на некоторые рынки, в том числе российский.

Мы задали Марату Ракаеву, представителю Lenovo, несколько вопросов о судьбе Motorola в России:

— Будет ли продаваться техника Motorola в России и когда это случится?
— В российском подразделении Lenovo прикладывают все усилия, чтобы это случилось в конце года, но более вероятно, что поставки начнутся в начале 2015. Сейчас ведется работа над маркетингом и другими необходимыми для успешного запуска вопросами.

— Будет ли в России работать Moto Maker?
— Пока информации об этом нет.

— В продажу поступят Nexus 6 и международная версия Droid Turbo или речь идет только о моделях с индексами E, G, X?
— По конкретному модельному ряду пока нет данных. Ведутся подготовительные работы в целом по запуску продаж.

— Появятся ли  в России офлайновые точки продаж Motorola?
— Нет, фирменных магазинов не будет.

— Кто будет заниматься гарантийным обслуживанием?
— За это будут отвечать сервисные центры Lenovo.
Читать далее