iPad

Вчера мне в руки попал iPad 2, на котором была установлена iOS 6. Нескольких касаний экрана мне хватило, что бы понять, что этот старичок работает быстрее моего четвертого iPad на iOS 7.

Переключение приложений на планшете свайпом происходило совершенно без задержек: iPad отвечал на любой запрос моментально, ни на секунду не задумываясь. Я обратил внимание на быструю работу планшета лишь потому что мне не хватает этой скорости в повседневном использовании моего iPad. Вдоволь наигравшись с резвым iPad 2, я задумался о том, почему не могу насладиться столь быстрой работой своего гораздо более мощного и производительного iPad 4.

Еще когда Apple не была самой дорогой компанией в мире, а амбициозность Джобса не ограничивалась запасом отведенного времени, философия Apple предполагала уравнение прав дизайнеров и программистов. В годы повсеместной компьютеризации инженер был человеком определяющим развитие индустрии, персоной номер один. Однако в Apple, которая славилась нестандартным мышлением и пиратскими повадками, инженеру уделялось внимания не больше, чем дизайнеру. Промышленные, графические дизайнеры и другие творческие люди в Apple пользовались почтением. Спустя десятки лет эта ситуация лишь только усугубилась.

Весь 2013 год мы говорили только о дизайне. Работа горстки инженеров, сумевших на небольшой плате процессора разместить невероятную мощь современного компьютера отошла на второй план. Это доказывает и опрос в нашем паблике на vk.com, где главным событием прошлого года читатели выбрали именно выход iOS 7. Сегодня важнее градиенты, золотое сечение, иконки и прочая лабуда. Визуальная оболочка стала основой всей компьютерной индустрии. Начинка современных компьютеров перестает играть роль, в то время как на первый план выходят дизайн, плавность линий, простота интерфейса операционной системы и другое.

Особенно ярко это смещение проявляется у Apple. Это доказывает разница в скорости работы между iPad 2 на iOS 6 и iPad 4 на iOS 7. В Apple настолько увлеклись дорисовыванием иконок, что забыли о необходимости адаптирования программного обеспечения под аппаратное. Компания слишком много внимания уделяет визуальным прелестям своей мобильной ОС, не особо беспокоясь о комфорте ее использования на своих же устройствах. Доведенная до совершенства iOS 6 стала эталоном мобильных систем, однако Apple необходимо было сделать тысячу шагов назад, чтобы попытаться вновь превзойти саму себя.

Разумеется стоит учитывать, что разработать с нуля операционную систему, которая станет так же хороша, как была ее предшественница не под силу даже гениальным программистам Apple. Однако возвращать пользователя в прошлое, оставляя наедине с тормозящим интерфейсом на актуальном (одном из самых мощных планшетов на рынке) устройстве не выход из ситуации. Сейчас же не остается ничего кроме как уповать на грядущую iOS 7.1 и последующие за ней обновления, которые позволят ускорить работу планшетов Apple на «самой совершенной мобильной системе».

Читать далее