Мегафон Apple

«Интерфакс» сообщает, что «Мегафон» и Apple, вероятно, договорились о прямом контракте на закупку смартфонов iPhone для последующей продажи в своей розничной сети. «Мегафон» вел переговоры с Apple о закупке iPhone и был близок к соглашению, сообщил информагентству источник на рынке сотового ритейла. По информации другого источника, «есть признаки» того, что стороны уже договорились о контракте.

В то же время в сообщении мобильного оператора говорится, что совет директоров «Мегафона» 24 декабря рассмотрит договор поставки абонентского оборудования с ООО «Эппл Рус» на сумму свыше $50 млн. У российской компании есть контракт на поставку и продажу планшетов, но сумма, о которой идет речь слишком велика, чтобы закупать только iPad.

В настоящий момент «Мегафон» и МТС закупают iPhone не напрямую у Apple, но пользуются услугами оптовых дистрибуторов «Мерлион» и «ДиХаус». Единственный российский оператор, заключивший прямой контракт с Apple на продажу смартфонов, — «Билайн». Причем стороны достигли соглашение за считанные дни до начала продаж iPhone 5s и iPhone 5c в нашей стране.

Стоит заметить, что «Билайн» первый получил одобрение Apple на предоставление 4G-связи владельцам iPhone 5s и 5с, при этом покрытие LTE у него меньше, чем у «Мегафона». Не исключено, что черно-желтые обошли конкурентов из-за наличия контракта с американской компанией. Возможно, именно поэтому «Мегафон» решил возобновить отношения с Apple. А ведь в прошлом они первыми отказались продлевать контракт, сославшись на невыполнимые требования американцев.