Meizu 16Xs

Китайская компания Meizu планирует возобновить продажи своих смартфонов на российском рынке. Она ушла с него несколько месяцев назад и испытывала проблемы с бизнесом даже в своей родной стране.

31 октября в Москве состоится презентация новых смартфонов, которые Meizu будет продавать в России. Их дистрибуцией займётся компания ELKO Russia, которая продаёт продукцию брендов Nokia, Xiaomi, Vivo, Blackview и Honor.

Этой осенью Meizu выпустит в продажу три смартфона: модель среднего уровня 16 Xs, а также недорогие устройства M10 и Note 9:
В июле 2019 года Meizu покинул разработчик Хонг Хангшенг, отвечавший за развитие оболочки Flyme OS, а также сооснователь и вице-президент компании Ли Нан. К середине 2019 года Meizu уволила почти треть сотрудников и закрыла большую часть своих магазинов в Китае. В 2016 году торговая сеть компании насчитывала 2700 точек, а летом этого года из них осталось лишь 5. Этим летом Meizu получила государственное финансирование: муниципальный фонд города Чжухай инвестировал в неё 15 миллионов долларов США.

Meizu выпускает смартфоны, достойные внимания, хотя иногда воспринимает саму себя в качестве «обкаточной площадки» для чужих технологий. Вот как глава российской PR-службы Meizu комментировал слух о том, что Meizu собирается выпустить смартфон с прозрачной камерой в экране:
Это достаточно сильно похоже на правду, не секрет, что MEIZU активно использует технологии SAMSUNG (в какой-то мере, MEIZU это обкаточная площадка для того, что появится в топовых самсунг чуть позже). Из последних примеров — сканер отпечатков, который был реализован в MEIZU 16th/16 на базе новейших матриц дисплея от Samsung. Поэтому и то, что именно в мейзу у первых появится технология скрытой в экране фронталки — вполне вероятно. А следом оно выйдет в каком-нить Samsung Note 10.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждал, что компания допускает стратегические ошибки, делая ставку на качественные смартфоны средней ценовой категории и стремясь довести до совершенства каждое устройство, невзирая на слишком большую себестоимость. Муртазин считал, что спасителем Meizu мог бы стать «Яндекс»:
Почему «Яндекс»? Ответ прост — компании нужны свои устройства, а опыт с Яндекс.Телефоном показывает, что создавать их она не умеет и вряд ли научится в обозримом будущем. Покупка как производства, так и сильного R&D за такие деньги — это легкий способ решить свои проблемы. Но главное, что в России рынок для продуктов Meizu есть, и он большой, проблема в предыдущие годы была только в одном — не было товара в достаточных количествах, поэтому доля колебалась от одного до трех процентов. Поставят товар — и доля растет, не будет товара — и она падает. Ясно, что «Яндекс», скорее всего, не будет инвестировать в Meizu, слишком большая сумма, долго принимаются решения, да и нет людей, что понимают перспективы такого решения, и главное, как его конвертировать в продажи внутри России. С другой стороны, попробую объяснить на счетах — покупка доли в производстве вместе с Alibaba Group с прозрачными параметрами может увеличить капитализацию «Яндекса».
Компания Meizu была основана в 2003 году и изначально производила MP3-плееры. После 2008 года с распространением смартфонов и мобильных аксессуаров она расширила своё портфолио. В 2017 году суммарный объём продаж смартфонов Meizu составил 20 миллионов штук. Год назад рыночная доля этого бренда в России составляла около 1%. 




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Mail.ru Mail.ru