11 октября 2015 года мобильной операционной системе Microsoft исполнилось 5 лет. Срок небольшой, но по его итогам можно делать первые выводы о деятельности мобильного подразделения компании. Спустя год на рынке, в 2011 году, Windows Phone называли претендентом на третью строчку в списке мобильных операционных систем. Абсолютное лидерство Android к тому моменту было лишь вопросом времени, а конкурировать с iOS — задача не из простых. Поэтому лучшее, что светило Microsoft — место в тройке.
Все эти годы Microsoft шла к успеху: рыночная доля Windows Phone росла, хоть и неспешно. Пик популярности операционной системы пришелся на второй квартал 2013 года. Тогда на долю Windows Phone приходилось 3,4% рынка, а прирост составлял 91% в год. В отдельных регионах цифры были впечатляющими: в Европе, по данным Kantar Worldpanel, на долю смартфонов с Windows Phone приходилось 9% рынка.
Спустя год рост сменился стагнацией, а затем небольшим снижением. В третьем квартале 2014 года Windows Phone занимала 3% рынка смартфонов. Спустя еще год это небольшое снижение превратилось в катастрофу: по итогам третьего квартала 2015 года продажи смартфонов Windows Phone упали с 9 до 5,9 миллионов штук, снизив рыночную долю операционной системы до 1,7%.
Главным событием в мире Windows в 2015 году стала возможность обновления на долгожданную Windows 10. Это же касается и мобильных устройств под Windows. Ожидалось, что временный спад продаж Windows Phone смартфонов прервется именно после появления Windows 10, но как полагает Роберта Коца, вице-президент Gartner, этого не случится. Роберта полагает, что спад продаж смартфонов с Windows Phone был результатом смены стратегии развития мобильного направления Microsoft.Летом 2015 года компания сообщила, что сворачивает программу по развитию мобильной ОС в регионах с отрицательной динамикой, сменяет ориентир с потребительского рынка на корпоративный и сокращает штат еще на 7800 сотрудников. Такие перемены в деятельности компании должны были отразиться на динамике Windows Phone, что и случилось. И без того крохотная доля Windows Phone на рынке пошла вниз. Уход с развивающихся рынков — главная потеря Windows Phone. Здесь продажи всех смартфонов по итогам третьего квартала 2015 года выросли на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
20 ноября состоялся старт продаж новых флагманов Microsoft Lumia 950 и 950 XL. Смартфоны управляются новой Windows 10 и для операционной системы реакция рынка на эти устройства — лакмусовая бумажка будущего успеха. Но в свете инициированных Microsoft перемен, обновление линейки флагманов — странная затея. Тогда, летом, Сатья Наделла в письме сотрудникам компании обещал пересмотреть всю линейку мобильных устройств, заново осмыслить экосистему Windows, саму суть мобильности и продуктивности. Новые Lumia не похожи на то, о чем говорил Наделла. При этом они управляются новой Windows 10, которой предстоит исправить ошибки, совершенные неудачными Windows 8 и 8.1.
Но если новые Lumia, это не то, о чем говорил Наделла, выходит и Windows 10 не относится к продуктам, которые ждет переосмысление продуктивности и мобильности. Получается Windows 10 это лишь этап на пути к обновленной стратегии Microsoft в отношении мобильной системы. Как показывается практика крупных корпораций на такое переосмысление уйдет не один год. На деле внедрение в корпоративный сектор, к чему Microsoft готовит мобильную Windows, проект как минимум одного десятка лет. И если уж в компании затеяли настолько глобальный проект, стратегия должна быть выигрышной с самого начала. Сейчас позиции и темпы мобильной Windows на рынке говорят совсем о другом.
И подумайте что пойдёт покупать по такой цене iPhone или Lumia на Windows!Крнечно он купит iPhone или Samsung с характеристиками во много раз лучше Lumia!Так что цену надо по любому Lumia по любому надо снижать,задумайтесь!
В таком случае, как правильно сказали, iPhone надо продавать не дороже 15.
Да и опять же. на 950-х свет клином не сошелся. Будут и Люмии бюджетного и среднего диапазона.
Выбор между Lumia, iPhone, Samsung при одинаковой цене... На яблоко играет только брэнд и "понтовость" (это по часть наиболее молодых пользователей и женского пола). Ибо "...с характеристиками во много раз лучше" — это уж действительности не соответствует. Или Вы по количествам ядер в процессоре и Гб оперативной памяти сравниваете?
Поверьте, если бы смартфоны Microsoft заслуживали того, то они стали бы популярными, но людям (основной массе) оно не надо.
И да, я сказал "по части молодых людей и женского пола". Тут нет утверждения, что только эти категории пользователей юзают iPhone.
Возьмите в пример Китайские компании!
Цены доступные,и характеристики даже круче Lumia и качество сборки на высшем уровне!Пример Meizu,Xiaom,one plus two и т.д!Так что задумайтесь Lumia!
Вы говорите про цену, но она не так уж мала: 24490₽ за модель базовой комплектации (16 гб), согласно Яндекс.Маркету; версия на 64 гигабайта — и того дороже, порядка 28-29 тысяч рублей.
Во-вторых, Android в OnePlus Two, насколько понимаю, не совсем "голый", а с дополнительной оболочкой в виде Hydrogen OC (если не ошибаюсь), которая заточена для китайского рынка. Её конечно можно снести, поставить Oxygen OC, но на это уйдёт время. Будет ли рядовой пользователь всем этим заниматься? Сомневаюсь.
В-третьих, хоть в OnePlus Two и установлен 13-мегапиксельный модуль камеры от Sony, и работает он, по большому счёту неплохо, но с софтовой части "недопилен" и до уровня того же SGS 6 вряд ли дотянет.
В-четвёртых, наличие ядер и дополнительных мощностей без соответствующей оптимизации сыграло отрицательную роль — были жалобы по поводу того, что аппарат взрывался и возгорался.
Также есть претензии по поводу качества слухового динамика.
Ну и в-пятых, за кажущуюся, на первый взгляд, недорогую цену в 24,5 тысячи рублей мы получаем аппарат с мощной начинкой, но плохой оптимизацией, хорошим модулем камеры, но с недоработкой по части софта, плохим "шумодавом"...да и неизвестно, как долго этот аппарат будет поддерживать Google.
Я знаю о WP не по наслышке — сам раньше пользовался Nokia Lumia 710 (на WP 7.5 ещё). Ощущение двоякое: с одной стороны — много сложностей, Zune (тогда он ещё существовал) и всего прочего, с другой — тот истинный Metro-интерфейс в две колонки никогда не сравнится с бардаком, который творится на стартовом экране сейчас. Изменение размера иконки приложений — имхо, самое худшее, что могли сделать с WP
Один человек, отчаившись бегать по ведрами, однажды пришёл в Google, в нужное место, так был воплощён в жизнь Android, так произошла ещё одна револяцию, и теперь мы завалены китайфонами, Китайские производители нарастили силу, тепнрь им по плечу тягатся с любым производителям, вне Китая.
Что значит Windows Mobile сейчас, я не пойму, Майкрософт после краха великой Windows Mobile, вновь бросил вызов на покорении когда то завоёванного рынка, перезагрузка, Windows Phone, дано право жить, существовать, но быть ниже Андроида по влиянию, рынку и числу, как бы Майкрософт не старался всё переломить, просто пускай сохраняет позиции, а не раскачивает судно на которой ОС плывёт, пересматривает отношение, цены, стратегиваю.
Там значит, мы прибавляем, там мы падаем.
Брать бы Lumia за 50к не стал бы, наверное, но за 15 тысяч — идеальный выбор, на мой взгляд.
Хотя, приложений маловато — факт. Может и не по общему количеству, а по актуальности: банки, магазины и другие компании часто имеют приложение на iOS и Android, но не имеют на WP.
Почему нa Apple, Android, приложений море, из маркетов выкидывают и на сайтах осели, сколько маркетов на Android и Jailbreak магазинов.
А что Microsoft Store, практически нечто?
Когда Майки, наконец станут работать над большим контентом, надо встречатся с представителями игр, приложений из других ОС, сервисов, мероприятия создавать, налаживать диалог.