Мобильная Windows больше не растет. А жаль.

11 октября 2015 года мобильной операционной системе Microsoft исполнилось 5 лет. Срок небольшой, но по его итогам можно делать первые выводы о деятельности мобильного подразделения компании. Спустя год на рынке, в 2011 году, Windows Phone называли претендентом на третью строчку в списке мобильных операционных систем. Абсолютное лидерство Android к тому моменту было лишь вопросом времени, а конкурировать с iOS — задача не из простых. Поэтому лучшее, что светило Microsoft — место в тройке.

Все эти годы Microsoft шла к успеху: рыночная доля Windows Phone росла, хоть и неспешно. Пик популярности операционной системы пришелся на второй квартал 2013 года. Тогда на долю Windows Phone приходилось 3,4% рынка, а прирост составлял 91% в год. В отдельных регионах цифры были впечатляющими: в Европе, по данным Kantar Worldpanel, на долю смартфонов с Windows Phone приходилось 9% рынка.

Спустя год рост сменился стагнацией, а затем небольшим снижением. В третьем квартале 2014 года Windows Phone занимала 3% рынка смартфонов. Спустя еще год это небольшое снижение превратилось в катастрофу: по итогам третьего квартала 2015 года продажи смартфонов Windows Phone упали с 9 до 5,9 миллионов штук, снизив рыночную долю операционной системы до 1,7%.

Главным событием в мире Windows в 2015 году стала возможность обновления на долгожданную Windows 10. Это же касается и мобильных устройств под Windows. Ожидалось, что временный спад продаж Windows Phone смартфонов прервется именно после появления Windows 10, но как полагает Роберта Коца, вице-президент Gartner, этого не случится. Роберта полагает, что спад продаж смартфонов с Windows Phone был результатом смены стратегии развития мобильного направления Microsoft.

Летом 2015 года компания сообщила, что сворачивает программу по развитию мобильной ОС в регионах с отрицательной динамикой, сменяет ориентир с потребительского рынка на корпоративный и сокращает штат еще на 7800 сотрудников. Такие перемены в деятельности компании должны были отразиться на динамике Windows Phone, что и случилось. И без того крохотная доля Windows Phone на рынке пошла вниз. Уход с развивающихся рынков — главная потеря Windows Phone. Здесь продажи всех смартфонов по итогам третьего квартала 2015 года выросли на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

20 ноября состоялся старт продаж новых флагманов Microsoft Lumia 950 и 950 XL. Смартфоны управляются новой Windows 10 и для операционной системы реакция рынка на эти устройства — лакмусовая бумажка будущего успеха. Но в свете инициированных Microsoft перемен, обновление линейки флагманов — странная затея. Тогда, летом, Сатья Наделла в письме сотрудникам компании обещал пересмотреть всю линейку мобильных устройств, заново осмыслить экосистему Windows, саму суть мобильности и продуктивности. Новые Lumia не похожи на то, о чем говорил Наделла. При этом они управляются новой Windows 10, которой предстоит исправить ошибки, совершенные неудачными Windows 8 и 8.1. 

Но если новые Lumia, это не то, о чем говорил Наделла, выходит и Windows 10 не относится к продуктам, которые ждет переосмысление продуктивности и мобильности. Получается Windows 10 это лишь этап на пути к обновленной стратегии Microsoft в отношении мобильной системы. Как показывается практика крупных корпораций на такое переосмысление уйдет не один год. На деле внедрение в корпоративный сектор, к чему Microsoft готовит мобильную Windows, проект как минимум одного десятка лет. И если уж в компании затеяли настолько глобальный проект, стратегия должна быть выигрышной с самого начала. Сейчас позиции и темпы мобильной Windows на рынке говорят совсем о другом.

Читать далее