Новость об увольнении 7800 сотрудников, представляющих по большей части мобильное подразделение, и обещание сократить количество выпускаемых Lumia вызвала резонанс: большинство IT-изданий поспешили назвать события началом конца мобильной Windows. Точки над «i» решил расставить CEO Microsoft Сатья Наделла в эксклюзивном интервью блогу ZDNet. Ниже приведены самые важные тезисы из беседы генерального директора с журналистом.

Означает ли сокращение модельного ряда Windows Phone отказ от платформы и уход с рынка смартфонов?

Нет. Сатья от лица компании утверждает, что Microsoft не просто желает видеть установленные Skype, Outlook, Wunderlist и другие свои приложения на двух миллиардах мобильных девайсов. Цель несколько иная — дать уникальный пользовательский опыт. 

Новый лидер видит главной ошибкой прошлого ставку на компьютеры, как универсальные устройства для всех случаев жизни. Сегодня акцент сместился в сторону шестидюймовых телефонов. Но полагать, что за ними будущее также было бы неверно, — считает Наделла. Теперь Microsoft стремится опередить время.

Наделла

«Убийственная» функция — Continuum 

Туз в рукаве Microsoft — адаптивный интерфейс мобильной платформы под большую диагональ подключенного дисплея. Пока никто из конкурентов не показал нечто подобного: виндофон может стать полноценным персональным компьютером. Так в Редмонде видят инновации.

О массовых увольнениях и реорганизации

«Объявление на прошлой неделе не означает изменение нашей стратегии, но, определенно, это изменение подхода… Мы собираемся не выпускать по смартфону каждый день, а сфокусироваться на нескольких моделях, которые помогут доказать нашу уникальность и завоевать аудиторию. Хотя на рынке смартфонов доля WP составляет три процента, у нас есть миллиард компьютеров, Xbox, инновационный HoloLens и браслет Band… Это целое семейство девайсов и я предпочитаю думать о нашей стратегии, развитии и новшествах в целом, а не отдельно.

Windows 10

Windows Mobile — не самостоятельная единица, это часть общей экосистемы

Windows 10 обеспечит свободное перемещение данных между всеми классами девайсов. Пока их форм-фактор накладывает ограничения: например, компактные смартфоны работают на модифицированной Windows, Mobile. Но с подключенным монитором и периферией платформа становится полноценной. Работающие в связке Surface, Band, Lumia и очки HoloLens должны мгновенно оперировать данными пользователя и демонстрировать уведомления. 

«Я думаю, нам нужно поработать над улучшением взаимодействия [разных гаджетов]», — считает интервьюированный. 

Смартфоны Microsoft — новые Nexus

В разговоре Наделла подтвердил слова Кевина Тернера об аналогии подхода к гибридам Surface — Lumia будут демонстрацией возможностей работы мобильной WM. Но разница между планшетами и телефонами Microsoft значительна: рынок компьютеров на Windows насчитывает тысячи моделей, и пара-тройка Surface для них не представляет конкуренции. А вот производителей Windows-смартфонов софтверный гигант почти вытеснил и планирует восстановить отношения. Неудачи на этом поприще не пугают компанию: «Если другие производители не будут делать виндофоны — их выпустим мы».

На будущее все еще убыточного бизнеса Сатья смотрит с оптимизмом: «Мы сделаем все, что требуется, чтобы преуспеть в сфере смартфоностроения… И вновь, да — мы представим премиальные Lumia в этом году».

Универсальные приложения

Универсальные приложения — приманка для производителей

Что касается главной проблемы Windows Phone, приложений, универсальные программы помогут исправить ситуацию. Разработчики начнут создавать ПО для десктопной версии Windows с многомиллионной аудиторией, а затем — запускать его на смартфонах, Xbox и HoloLens.

Microsoft хочет видеть приложения Google на Windows Phone

На вопрос о шансах на появление программ поискового гиганта на  Windows 10 Наделла ответил: «Я бы с удовольствием. Решать им…».