Microsoft France

Французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод) обязал Microsoft прекратить чрезмерный сбор пользовательских данных и отслеживание веб-страниц, просматриваемых пользователями Windows 10. В уведомлении, опубликованном в среду комиссией, говорится, что Microsoft также должна предпринять шаги, чтобы гарантировать безопасность и конфиденциальность личной информации своих пользователей, передаваемой американской корпорацией на территорию США, в рамках соглашения Safe Harbor («Безопасная гавань»), которое Евросоюз признал недействительным в октябре этого года.


Данный договор разрешал американским компаниям передавать на родину и хранить там личные данные жителей Европы, при условии, что обеспечивается должный уровень их защиты, но после судебного разбирательства в Ирландии в октябре 2015 года, где выяснилось, что Facebook собирает данные даже на незарегистрированных в сервисе пользователей, Евросоюз решил пересмотреть условия соглашения с США и полностью отказаться от него. По сути, отказ от Safe Harbor эквивалентен российскому «Закону о защите персональных данных», который вступит в силу 1 сентября 2016 года.

Windows Privice


Расследование, проведенное CNIL во Франции, показало, что Microsoft систематически следит за действиями пользователей Windows 10, которых в этой стране насчитывается около 10 миллионов. Американская корпорация изучает, какие приложения устанавливаются на устройства, сколько времени в них проводят пользователи, какие сайты они смотрят. Не показывая соответствующего уведомления и не предоставляя возможности отказаться, Microsoft использует куки для создания рекламных объявлений своих продуктов.

На устранение этих и других мелких нарушений, а также на прекращение передачи данных пользователей на территорию США у Microsoft есть три месяца, после чего правительство может применить санкции в виде денежного штрафа или запрета рекламы продукции IT-компании на территории Франции. Официальное представительство Microsoft уже отреагировало на доклад комиссии и пообещало тесно сотрудничать с CNIL, для поиска решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.