Windows

Старший редактор The Verge и признанный эксперт по продуктам Microsoft Том Уоррен порассуждал, насколько Windows 10 готова к запланированному на конец июля релизу.

Уоррен отмечает, что за последние годы у Microsoft изменился подход к выпуску Windows. Если раньше компания отслеживала появление в сети «сырых» сборок Windows Vista и Windows 7 и пыталась наказывать тех, кто их сливал, то в случае с Windows 10 она сама организовала публичное тестирование, в котором может принять участие любой желающий. Результат изменившегося подхода мы сможем увидеть менее чем через два месяца — 29 июля. Но будет ли к этому времени готова стабильная и безглючная версия Windows 10?

Уоррен обращает внимание на то, что последняя тестовая сборка Windows намного лучше той, что вышла пару месяцев назад, но все равно содержит множество багов. В этом месяце Microsoft придется решить, какая из сборок станет RTM-версией Windows 10. Несмотря на то, что компания собирается перевести Windows на модель сервиса с регулярными обновлениями, ей необходимо выбрать определенный релиз, который будет разослан производителям компьютеров. Это означает, что на создание RTM-сборки Windows 10 у Microsoft осталось очень мало времени — считанные недели. После этого отдельные сборки не будут выпускаться, а обновления устройства будут получать с помощью небольших патчей.

Последняя общедоступная сборка 10130 выглядит почти завершенной, но в ней немало недостатков, в том числе проблемы со стартовым меню и драйверами. Кроме того, в некоторых компьютерах обновление отказывается устанавливаться даже поверх предыдущей сборки. Эти недостатки хоть мелкие, но наблюдаются в течение всего развития Windows 10, а это означает, что в операционной системе есть какие-то серьезные проблемы, из-за которых Microsoft не в состоянии полностью их устранить. Сейчас Microsoft тестирует Windows 10, экспериментируя с различными возможностями, но в скором времени в ядро системы перестанут вноситься изменения. После этого компания сосредоточится на устранении багов и должна будет решить, какие из них будут закрыты патчами в день релиза Windows 10.

Том Уоррен не сомневается, что Windows 10 выйдет 29 июля, но он полагает, что далеко не на всех компьютерах она будет работать стабильно. На некоторых его устройствах тестовые сборки работают превосходно, а на других система то и дело падает или возникают проблемы с драйверами видео и звука.

Windows 8 в день выпуска получила несколько патчей, и Windows 10, скорее всего, ждет та же судьба. Microsoft помимо выпуска новых тестовых сборок регулярно выпускала патчи, которые устраняли мелкие проблемы, прислушивалась к мнению пользователей и меняла операционную систему в зависимости от того, какой ее хотели видеть люди. В финальной версии Windows 10 тоже будет приложение для сбора фидбека, поэтому можно не сомневаться, что и после официального релиза в Microsoft продолжат слушать пользователей.

Уоррен сочувствует команде разработчиков Windows. В условиях такого жесткого дедлайна их ждет немало бессонных ночей весь июнь и июль. После провала Vista и Windows 8 компания Microsoft не может позволить себе выпустить еще одну операционную систему, которая произведет плохое впечатление. Microsoft хочет, чтобы до Windows 10 обновились не только те, кому все же пришлась по душе Windows 8, но также тех, кто по каким-то причинам не может отказаться от Windows XP и Windows 7. Это будет очень сложно, однако Microsoft придумала кое-что: Windows 10 будет постоянно совершенствоваться, причем источником идей будут люди, обычные пользователи.
Читать далее