Наделла

Приход Сатьи Наделлы на руководящую должность в Microsoft кардинально изменил компанию из Редмонда. «Microsoft опять крутая», - написало тогда издание The Verge по этому поводу, и сейчас, спустя два года, ничего не изменилось. Пока Google строит козни конкурентам, а Apple окончательно замыкается в себе и своей экосистеме, компания Сатьи Наделлы распространяет свои сервисы на всех доступных платформах и открыта к любому сотрудничеству. Буквально на глазах Microsoft эволюционировала от неповоротливого корпоративного гиганта в молодую современную компанию, которая гибко строит свои бизнес и готова меняться . Случилось это благодаря следующим шагам текущего руководителя компании.

Не конкурируй, сотрудничай

New Microsoft

Как только у руля Microsoft встал Сатья Наделла, компания кардинально изменила свою политику. Microsoft больше не бросается из крайности в крайность, пытаясь выпустить продукт в любой сфере, где преуспели Apple или Google. Напротив, Microsoft все чаще пытается договариваться, чем идти своим собственным путем, набивая шишки. Сегодняшняя Microsoft не делает вид, что она одна на рынке и больше никого не существует.

Если раньше представителей Microsoft можно было увидеть только на мероприятиях основных партнеров компании: Intel, Nvidia и ОЕМ-производителей ноутбуков, то сейчас они появляются даже на презентациях Apple, где рассказывают о сервисах и продуктах компании. Несколько лет назад подобное представить было невозможно. Сравните это с Google, которая предпочитает либо не видеть конкурентов, либо откровенно мешать им. Можно вспомнить недавнюю историю с найденной уязвимостью в Windows, которую Google публично опубликовал до того, как Microsoft успела ее исправить.

Правда, стремление к сотрудничеству касается не всех сфер. Например, Microsoft решила не связываться и не покупать Slack, анонсировав свой собственный сервис Microsoft Teams. Какой бы белой и пушистой не казалась сегодня Microsoft на потребительском рынке, в корпоративном сегменте это по-прежнему страшная акула, которая не потерпит конкурентов. 

Фокус только на том, что Microsoft умеет делать

New Microsoft

У Microsoft не получаются мобильные ос. Наделле хватило мужества это признать, и пусть официально Microsoft не отказывается от мобильной версии Windows 10, линейка смартфонов Lumia все дальше отходит на второй план. Все актуальные продукты компании выходят раньше для iOS и Android, а мобильные устройства Lumia существуют только формально. Больше никаких гигантских бюджетов на рекламу, продукт-плейсманта на ТВ и евангелистов, кричащих, что «живые плитки» - революция в интерфейсах, а айфон морально устарел.

Затронуло это и Xbox. Балмер и прошлое руководство Microsoft успешно проиграли консольную войну Sony, имея самые сильные стартовые позиции в истории. Xbox 360 был сверх популярен в мире, на равных конкурируя с PlayStation 3, а на некоторых рынках даже опережая ее по продажам, но Xbox One умудрился все испортить. Сделав фокус не на играх, а на ТВ-сервисах, Microsoft потеряла ядро своей аудитории, которое ушло к Sony.

Сейчас Xbox переживает не лучшее времена. Наделла пытается сделать из этого бренда кросс-платформенный игровой сервис. Уже сейчас есть ряд игр, которые поддерживают технологию Xbox Play Anywhere, которая позволяет играть в любимые игры одновременно и на PC, и на игровых консолях Xbox One. Возможно, мы увидим новое Halo сразу на PC, что станет важным событием для всех пк-геймеров.

Microsoft везде 

New Microsoft

На днях мы писали, что сервисы Microsoft станут доступны на компьютерах под управлением Chrome OS. Это, как ни что другое, характеризует политику открытости Сатьи Наделлы. Неважно работаете ли вы на Windows, macOS, Chrome OS, iOS или Android, доступ к сервисам и приложениям Microsoft у вас будет всегда.

Важно, что Microsoft удается выдерживать единый стиль своих приложений и сервисов, не забывая про особенности каждой отдельной платформы. Приложения Microsoft действительно хороши, красивы и надежды. Впервые за долгое время я без лишних сожалений оформил подписку на Office 365, чтобы полноценно пользоваться офисным пакетом и Outlook. Эти приложения лучшие в своем классе. Уверен, что таких новых пользователей как я у Microsoft в последние месяцы существенно прибавилось

Персональные компьютеры нужно было придумать заново

New Microsoft

Рынок PC за последние несколько лет превратился в настоящее болото. Фантазии у различных производителей компьютеров хватило лишь на многочисленные линейки игровых устройств. Microsoft собственноручно решила подтолкнуть индустрию собственными планшетами и ноутбуками Surface, и, стоит признать, у нее это получилось. Как показала последняя презентация компании, Surface Studio и Surface Book воспринимаются публикой уже не хуже, а то и лучше, чем обновленная линейка компьютеров от Apple. Скажи несколько лет назад, что у Microsoft будет круче моноблок, чем у Apple, никто бы не поверил. Сегодня это реальность.

Технологии будущего

New Microsoft

Говоря о новых продуктах Microsoft, нельзя не вспомнить шлем дополненной реальности Microsoft HoloLens. Это совершенно безумная технология, которая сошла к нам с книжек научной фантастики. Да, HoloLens пока далек от потребительского продукта, но то, что мы видим на презентациях не может не впечатлять: онлайн покупки с возможностью мгновенного просмотра товара в его реальном размере, обучающие программы, интерактивные развлечения, искусство. Дополненная реальность изменит мир, и Microsoft стоит в авангарде продвижения подобных технологий.

Заключение

New Microsoft

Эпоха Сатьи Наделлы в Microsoft войдет во все учебники по эффективному менеджменту. Он, в отличие от Тима Кука, пришел на должность генерального директора не на все готовое, а в трудный переходный период, когда в Microsoft от былого величия не осталось уже ничего. В кратчайшие сроки ему удалось сделать практически невозможное – изменить имидж компании в глазах общественности. То, как при Наделле развивается Windows и другие продукты Microsoft, вселяет уверенность в светлое будущие компании.