Windows 10

Windows 10 позволяет залогиниваться в локальной учетной записью, а затем в некоторых случаях без ведома пользователя привязывает ее к аккаунту Microsoft. Далеко не всем это нравится (особенно с учетом того объема данных, который Microsoft собирает у пользователей Windows 10 и отправляет на свои сервера). Если вам не нужны онлайн-сервисы редмондской компании, вы можете завести локальную учетную запись или полностью удалить аккаунт Microsoft. Сделать это довольно просто, если знать как.

Как создать локальную учетную запись:

1. Откройте «Параметры» (Win+I), зайдите в раздел «Учетные записи» и в меню «Электронная почта и учетные записи» выберите опцию «Войти с локальной учетной записью». Впишите пароль от текущей учетной записей, иначе Windows 10 не позволит вам создать нового пользователя.

Windows 10

2. Укажите имя, которое будет использоваться для локального аккаунта, дважды введите пароль и надмите кнопку Next (или «Далее»).

Windows 10

3. Выйдите из системы и на странице входа укажите выбранное имя и пароль.

Имейте в виду, что магазин приложений для Windows по-прежнему будет вам доступен, более того — вы будут залогинены в нем под своим аккаунтом Microsoft. Большинство других онлайн-сервисов Microsoft будут отключены.

Как удалить аккаунт Microsoft:

1. Залогиньтесь в Windows с локальной учетной записью.
2. Откройте «Параметры» (Win+I), зайдите в раздел «Учетные записи» и в меню «Электронная почта и учетные записи» выберите свой аккаунт Microsoft. Нажмите на кнопку «Удалить» и подтвердите это действие кнопкой «Да».

Windows 10

Тем самым вы убрали аккаунт Microsoft со своего компьютера, но не удалили его. Ваши личные данные и настройки компьютера по-прежнему хранятся на сервере Microsoft.

4. Перейдите на эту страницу и залогиньтесь в аккаунт Microsoft. Если потребуется, укажите код, который будет прислан SMS-сообщением или письмом на резервную почту. Нажмите Next и поставьте галочки напротив нужных вам опций.

Windows 10

Выделите все галочки, выберите причину удаления (можно любую) и нажмите на кнопку «Mark account for closure». Microsoft полностью удалит со своих серверов вашу информацию и закроет аккаунт, но у вас будет 60 дней на то, чтобы восстановить его и все содержавшиеся в нем сведения. Имейте в виду, что удаленным аккаунтом нельзя будет пользоваться не только в Windows, но и на смартфоне с Windows Phone или Windows 10 Mobile.
Читать далее