Windows 10

Сайт TechRadar пообщался с сотрудником Microsoft Кевином Галло и выяснил, каким образом на Windows 10 будут работать приложения и игры, изначально созданные для Android.

По словам Галло, эти приложения будут запускаться только на смартфонах и миниатюрных планшетах, но не планшетах с большими экранами, ноутбуках и тем более не на стационарных компьютерах. За обработку их кода будет отвечать специальный раздел операционной системы, основанный на Android KitKat. Этот раздел есть только в мобильной версии Windows 10.

Далеко не все Android-приложения смогут работать на Windows 10 в точности так же, как на родной платформе. Дело в том, что они будут запускаться в специальном контейнере, который сможет подменять запросы к сервисам Android на те, что предусмотрены в Windows: к файловой системе, списку контактов, фотогалерее, камере, сенсорам и соединение с сетью. Приложения, работа которых основана на тех сервисах, которых нет в Windows 10, не смогут работать полноценно.

Кроме того, у приложений будет одно очень серьезное ограничение — они не смогут работать в фоновом режиме. Это ограничение искусственное, оно сделано для того, чтобы избежать чрезмерного потребления энергии. По словам Галло, наибольшие затруднения возникнут с теми приложениями, которые выполняют задачи в основном в фоновом режиме. К ним относятся все мессенджеры.

Microsoft удалось предусмотреть замену наиболее важных сервисов Google своими. Приложения можно будет скачивать не из Google Play, а из Windows Store, монетизировать их можно не через Google Ads, а через Microsoft Ads, отслеживать статистику — не через Google Analytics, а через App Insight, вместо карт Google будут карты Bing, а вместо игрового сервиса Google Play сервис Xbox Live. В некоторых случаях разработчикам не придется вносить в свой код вообще никаких изменений, поскольку подмена сервисов будет осуществляться автоматически.

Портировать приложения с Android на Windows 10 разработчики могут уже сейчас. Для этого им необходимо зарегистрироваться в программе Project Astoria. Microsoft также выпустила инструмент для портирования приложений для iOS, он называется Project Islandwood. Работать с ним намного сложнее, чем с Project Astoria, но результат получится более качественный — такие приложения можно будет запускать на всех устройствах с Windows 10: смартфонах, планшетах, ноутбуках, компьютерах, а в перспективе также на игровых приставках Xbox и на шлеме дополненной реальности HoloLens.

На вопрос, почему портирование приложений с Android и iOS реализовано по-разному, Галло ответил, что это обусловлено различиями в работе приложений на этих платформах. Кроме того, в Microsoft побоялись судебного иска от компании Apple, которая могла оказаться недовольна возможностью запуска приложений для iOS в неизмененном виде на Windows 10. По той же причине Microsoft не стала покушаться на Swift — разработанный специалистами Apple язык, который используется для написания приложений для iOS 8. Project Islandwood может работать только с языком Objective C, на который у Apple нет эксклюзивных прав.