Xiaomi Mi 4

Компания Microsoft недавно сообщила о том, что Windows 10 можно будет установить на Android-смартфоны Xiaomi Mi 4. Это породило слухи о том, будто Microsoft готовит прошивки с Windows 10 и для других устройств на базе Android, что оказалось ложью. Вице-президент Xiaomi и бывший сотрудник Google Хьюго Барра прокомментировал на своей странице в Google+ предстоящее сотрудничество Microsoft с Xiaomi. Он написал:

«Мы получили очень много вопросов от фанатов Mi по поводу выпуска Windows 10 Technical Preview для пользователей Mi 4 в Китае. Мы хотели бы разъяснить некоторые моменты.

Это экспериментальная программа Microsoft, в которой напрямую участвует фанатское сообщество Mi в Китае.

Microsoft работает над сборкой Windows 10 конкретно для смартфонов Mi 4. Эта сборка Windows 10 не будет запускаться поверх Android и ее нельзя использовать как двухзагрузочную опцию. В качестве участников этой экспериментальной программы выбрано небольшое число пользователей китайского форума Xiaomi, им придется вручную устанавливать прошивку Windows 10 точно так же, как они устанавливают прошивки Android.

В Xiaomi мы всегда поддерживаем пользователей, которые желают попробовать какие-то новые вещи! Именно поэтому, например, на наших смартфонах разблокирован загрузчик. И именно поэтому мы были рады желанию Microsoft взаимодействовать с пользователями китайского форума Xiaomi напрямую. Более подробная информация будет раскрыта компанией Microsoft с ближайшие месяцы. Эта программа будет распространяться только на Китай.

Xiaomi продолжит поддерживать экосистему Android при помощи софтверной платформы MIUI, и мы мчимся вперед на полной скорости, внедряя в свои устройства множество возможностей и сервисов Android.»

В сети то и дело появляются слухи о том, что то или иной производитель готовит устройство, на котором от одной операционной системы можно переключаться к другой. Ближе всех к этой концепции подобралась компания Samsung — в августе 2013 года она представила гибридный ноутбук ATIV Q, работавший под управлением Windows 8 и Android, но он так и не появился в продаже. Asus попыталась сделать то же самое в ноутбуке Transformer Book Duet, но позже поставила крест на этом проекте. Справедливости ради нужно отметить, что мелкие китайские производители уже давно выпускают двухзагрузочные планшеты.

Технических препятствий для производства подобных устройств нет, но есть психологические и финансовые — очевидно, что ни Microsoft, ни Google не заинтересованы в них. Впрочем, Microsoft может быть и желала бы, чтобы на Android-смартфонах можно было запускать Windows Phone 8 или Windows 10, но убедить производителей в привлекательности такой идеи крайне нелегкая задача. Не будем забывать, что Google предъявляет особые требования к тем компаниям, которые хотят ставить на свои смартфоны не куцый Android, а полностью работоспособный — с магазином Google Play, геолокационными сервисами и прочим. Если Google препятствует предустановке на Android приложений своих конкурентов, что что же будет, когда производители попросят о предустановке Windows?

Все, что позволено производителям сейчас, — выбирать, что им больше нравится: Windows Phone или Android. Они смотрят на рыночные доли платформ и делают выбор исходя из меркантильных соображений. Ну а как иначе?
Читать далее