Теория заговора с Microsoft. Почему Lenovo сняла запрет на установку Linux на ноутбуки c Windows 10?

В сентябре 2016 года Lenovo подверглась резкой критике со стороны Open Source сообщества. Компанию заподозрили в сговоре с Microsoft и наличии некоего секретного соглашения, запрещающего установку альтернативных операционных систем в обмен на более выгодные условия лицензирования Windows 10. На Linux-форумах появились сообщения, что Linux невозможно установить на некоторые модели ноутбуков Lenovo Yoga 900 и Lenovo Ideapad 710S с предустановленной версией Windows 10 Signature Edition. Маркировка операционной системы навела пользователей на мысль, что это является отсылкой к контракту между двумя компаниями, частью которого является блокировка установки альтернативных операционных систем.

На самом деле Signature Edition — это в первую очередь устройства, обеспечивающие наилучший опыт использования компьютеров, ноутбуков и планшетов с операционной системой от Microsoft. В этих устройствах мощная начинка, нет мусорного предустановленного софта и приложений сторонних разработчиков. Как в плане программного обеспечения, так и в плане технического оснащения ноутбуки Signature Edition предлагают наилучший пользовательский опыт. Разумеется, такое положение дел предусматривает наличие некоторых договоренностей между Microsoft и производителями устройств, однако блокировка компьютеров от установки Linux не является ключевым. В противном случае эта история коснулась бы не шести моделей Lenovo, а также устройств HP, Dell, ASUS и других производителей.

Масла в огонь этой истории подлила ошибка представителя Lenovo, который заявил о блокировке BIOS некоторых моделей компьютеров в рамках соглашения с Microsoft. Впрочем, собственное расследование дотошных представителей Open Source сообщества показало, что на самом деле Microsoft не заставляла Lenovo ограничивать установку альтернативных операционных систем. Виновником сложившейся ситуации оказалась компания Intel, которая не обеспечила поддержку драйверов режима RAID для Linux. Этот режим был установлен на ноутбуках Lenovo без возможности изменения, вследствие чего операционная система Linux не могла корректно определить накопитель в режиме RAID на ноутбуках Lenovo.

Из-за скандала и многочисленных негативных публикации об ограничении пользователей компания Lenovo не стала ждать, пока Intel подготовит коммиты в ядро Linux для поддержки режима RAID, и выпустила обновленные прошивки для ноутбуков YOGA 900-13ISK2, YOGA 900-13ISK for BIZ, YOGA 900S-12ISK, Ideapad 710S Plus-13ISK, Ideapad 710S-13IKB, Ideapad 710S-13ISK. В новой версии BIOS появилась опция для переключения накопителя в режим  AHCI, что позволяет установить на эти ноутбуки Linux. Впрочем, с некоторыми оговорками. Компания Lenovo подчеркивает, что использовать эту версию BIOS можно только на свой страх и риск без гарании сохранения высокой производительности устройств. А кроме того, пользователи, установившие Linux лишаются официальной технической поддержки.

В итоге ситуация выглядит следующим образом. В отсутствие добавления компанией Intel поддержки режима RAID в ядро Linux инженеры Lenovo стояли перед выбором, разрешить использование на ноутбуках непроверенных драйверов Intel, которые нуждаются в особых настройках для управления питанием или лишить пользователей возможности установки операционной системы Linux. Как мы теперь знаем, выбор был сделан в пользу второго варианта. Сложно сказать, правильно ли поступила компания Lenovo. С одной стороны очень мало число пользователей, которым необходима альтернативная операционная система именно в этих шести моделях ноутбуков. С другой — многочисленные обвинения в сговоре с Microsoft привели к определенным репутационным потерям и необходимости исправлять ситуацию под давлением общественности и медиа. Как бы то ни было, сейчас эта проблема решена, а новые версии BIOS доступны на сайте Lenovo.