Microsoft HoloLens использовали во время операции на позвоночнике

Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens быстро превращаются из любопытного гаджета в полезный инструмент, который можно применять при решении разнообразных профессиональных задач. Последней новостью стало проведение сложнейшей и рискованной операции на позвоночнике с помощью гарнитуры.


Доктор Энрике Ламперт, хирург-ортопед Института ортопедии и травматологии Жарагуа-ду-Сул из Санта-Катарины в Бразилии вместе со своим партнером доктором Бруно Гоббато использовал дополненную реальность во время артродеза — операции, при которой достигается полная неподвижность сустава. Хирургам важно было установить винты для фиксации позвоночника в тех местах, где движение причиняло боль. HoloLens стала гидом для хирургов, помогая более точно расположить винты, чтобы избежать повреждений нервов или разрушения импланта.

С помощью HoloLens команда визуализировала 3D-модель позвоночника пациента, созданную во время компьютерной томографии. В итоге специалисты смогли выбрать идеальное расположение винтов и с помощью дополненной реальности всегда иметь перед глазами как саму модель, так и сведения о необходимых манипуляциях. Причиной эксперимента с HoloLens стала ограниченная доступность и высокая стоимость аппаратов для имплантационной компьютерной томографии. Дополненная реальность позволяет значительно снизить для врачей и больниц «порог вхождения» для проведения подобных операций.

Хирурги говорят, что сейчас единственный вопрос — мощность устройства. У врачей появились вопросы к размерам, детализации и частоте кадров при генерации сложной модели. С другой стороны, им понравилось «ограниченное» поле зрения, поскольку оно позволяет одновременно следить за другими экранами, записями и элементами, не связанными с гарнитурой HoloLens. В настоящий момент дополненная реальность еще не получила масштабного коммерческого применения, однако после первого успешного тестирования во время операции доктор Ламперт планирует разработать курс, который смогут использовать другие хирурги, заинтересованные в использовании HoloLens для решения локальных задач.