Lumia 620

Компания Microsoft подала в американскую комиссию по ценным бумагам документ, из которого следует, что бизнес по производству смартфонов за первый квартал этого года принес ей 1,4 миллиарда долларов США. Расходы на производство этих устройств оказались на четыре миллиона долларов больше, и это без учета трат на их разработку, транспортировку и продвижение. Исходя из недавнего финансового отчета следует, что Microsoft не только не заработала на смартфонах, но потеряла деньги на каждом из них, пусть и немного — в среднем по 12 центов.

В документах, поданных в комиссию, также говорится, что Microsoft, вероятно, переоценила бизнес по производству смартфонов, купленный ею год назад у Nokia за 5,46 миллиарда долларов. По словам Microsoft, правильной оценке помешала высочайшая конкуренция на этом рынке, из-за которой специалистам компании было сложно составить прогноз прибыльности мобильного подразделения Nokia. Microsoft предупреждает, что в будущем количество продаваемых смартфонов Lumia может снизиться, а вместе с ним — выручка от их реализации. Выпуск устройств на базе Windows 10 и связанные с ними надежды в документе не упоминаются. Часть средств, затраченных на приобретение мобильного бизнеса Nokia, впоследствии могут быть списаны компанией в убытки.

Microsoft не привыкать терять деньги на выпускаемой технике. Так, год назад компания предоставила комиссии по ценным бумагам документ, из которого следует, что в первом квартале 2014 года планшеты Surface принесли ей убытки в размере 45 миллионов долларов, а с июля 2013 по март 2014 Microsoft потеряла на этих устройствах 300 миллионов.

Nokia тоже тратила на производство смартфонов больше, чем зарабатывала, и это было одной из причин, почему финны так легко согласились избавиться от мобильного подразделения.

Продажи смартфонов Lumia в количественном выражении за год выросли на 18%, но Microsoft удалось заработать на них на 16% меньше, чем год назад. Виной тому — переход на выпуск устройств начального и среднего уровня и почти полный отказ от реализации более дорогих флагманов.
Читать далее