Компания Microsoft борется с засилием пиратских приложений в своих магазинах, но не обращает внимания на очевидные вещи. Почему так происходит?

В апреле в магазине Windows появилось приложение, в котором можно было нелегально смотреть сериал «Игра престолов». Microsoft удалила то приложение, но вместо него появилось несколько новых. Все они платные, а Microsoft, как известно, получает комиссию с продаж в размере 30%, то есть извлекает выгоду от пиратства.

Freeflix

Там же, в магазине Windows, доступно еще одно пиратское приложение — Freeflix. Его дизайн бесстыже заимствован у стримингового сервиса Netflix, и в нем доступны сотни фильмов и сериалов. Естественно, нелегально. Приложение зарабатывает на показе рекламы, а версия без рекламы Freeflix Pro стоит 8 долларов 99 центов, из которых 30% опять же получит Microsoft. У этого приложения уже более тысяч отзывов, а значит, оно довольно популярное.

Еще хуже дела обстоят с играми. В Windows Store и Windows Phone Store периодически появляются пиратские версии игр, ставших популярными на Android и iOS. Они либо платные, либо содержат рекламные баннеры и представляют собой блеклое подобие оригинала. Тем не менее, ни иконки, ни описания, ни названия не выдают в них подделки. Определить, что это фейк, можно только по имени издателя и то, если знаешь, кто выпустил оригинал.

Известно, что процесс сертификации в магазинах Microsoft не автоматический. У компании есть специальная команда, которая вручную проверяет все проекты, отправленные на публикацию. Кроме того, она выборочно просматривает приложения уже после публикации и блокирует те, что нарушают правила. Разработчики таких приложений получают письма, где указано, какие проблемы были обнаружены и как и можно решить.

С недавних пор требования к приложениям ужесточились — Microsoft отклоняет или блокирует проекты, названия которых вводят пользователей в заблуждение (например, браузеры Chrome или Firefox, не имеющие отношения к Google и Mozilla). Также удаляются приложения, которые не делают то, что указано в их описаниях (например, все приложения для записи телефонных переговоров). В результате этой чистки из магазинов уже было удалено полторы тысячи наименований.

Super Mario

Тем не менее, нелегального контента у Microsoft еще много. К нему, например, относятся все игры, замаскированные под релизы Nintendo, в том числе разные вариации Super Mario. Nintendo не выпускает свои игры на мобильных устройствах, но Microsoft пропускает в магазины многочисленные подделки под разработки японской игровой компании.

Случались и совсем скандальные истории. Так, в феврале этого года студия Red Hook подняла шум вокруг игры Darkest Dungeons, деньги на которую были собраны через Kickstarter. В Steam она стоит 20 долларов, а в Windows Store ее нелегальный порт можно было купить в пять раз дешевле. Обращение к Microsoft с просьбой удалить пиратский контент не помогли, поэтому студии пришлось обратиться к компании публично через твиттер.

Пару лет назад на Windows Phone и Windows было очень мало официально изданных популярных приложений и игр, поэтому Microsoft почти никак не боролась с нарушителями интеллектуальной собственности — вероятно, компания считала, что пользователи не заметят подмены. Теперь в арсенале Microsoft более полумиллиона наименований (скоро будет еще больше за счет портов с Android и iOS), но искоренить старую привычку закрывать глаза на пиратство оказалось не так просто. Конечно, Microsoft может обвинить во всем недобросовестных разработчиков или сказать, что у Google еще больше сомнительного контента. Но все же компании стоит дорожить репутацией, ведь чем выше качество приложений, выложенных в ее магазинах, тем привлекательнее ее платформы.
Читать далее