Surface Pro 3

Компания Microsoft продолжает убеждать мир, в том, что планшет может обладать той же функциональностью и производительностью, что и полноценный ноутбук. Surface Pro 3 поколения — лишнее тому подтверждение. Сложно категорично определить его к планшетам или ультрабукам. Это нечто универсальное, созданное для широкой аудитории. И в то же время интерес к гаджету может проявить и узкая группа пользователей, нуждающихся в компьютере с перьевым вводом. Так что это за устройство и кому предназначено?

Обзор планшета Microsoft Surface Pro 3 128 ГБ

Задняя крышка Surface Pro 3

Технические характеристики

Операционная система: Windows 8.1 Pro;

Экран: ClearType, 12 дюймов, разрешение 2160 x 1440 пикселей, плотность пикселей 213 ppi;

Процессор: Intel i5 (1,9 ГГц), графическая система Intel HD Graphics 4400;

Оперативная память: 4 ГБ;

Накопитель: 128 ГБ;

Основная камера: 5 Мп;

Фронтальная камера: 5 Мп;

Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0;

Аккумулятор: 42,2 Вт-ч;

Цвет: черный/серый;

Размер: 292.10 x 201.42 x 9.14 мм;

Вес: 790 г.


Ультрабук или планшет?

Surface Pro 3 с клавиатурой

Вот тут-то и кроется главная интрига. На официальном сайте сравнивают девайс с Macbook Air, что, собственно можно расценивать как ответ на вопрос в заголовке. Но если позиционировать устройство как ультрабук, то почему в комплект не входит клавиатура? В небольшой картонной коробке размещен лишь планшет, зарядное устройство, стилус и набор инструкций. На фирменную клавиатуру со стильным алькантаровым покрытием придется потратиться дополнительно. Это стоит учитывать. Сам аксессуар сделан на совесть: у клавиш приятный тактильный отклик и мягкая белая подсветка. Благодаря материалу, из которого изготовлена Type Cover, ее обратная сторона выполняет роль обложки Surface Pro 3. Однако эта красота имеет свою цену: без бережного ухода спустя пару недель использования на клавиатуре появится пыль, потертости и обтрепанная кромка.

Type Cover

Внешний вид

Surface Pro 3, вид сбоку

Наследник линейки Surface не только сохранил все лучшие черты дизайна его предшественников, но и превзошел их. Он облачен в строгий, почти классический корпус серебристого цвета, изготовленный из магниевого сплава. На тыльной стороне размещена пластина: между ней и корпусом имеется небольшой зазор, прикрытый решеткой. Нижняя часть отодвигается, позволяя ставить гаджет на горизональные поверхности под любым углом до 150 градусов — уже привычная для линейки Surface отличительная особенность. Приподняв крышку можно увидеть логотип Windows и информацию об объеме внутреннего накопителя.

Информация о планшете

Экран окаймлен черными глянцевыми рамками. Они имеют практически одинаковую толщину, поэтому в каком бы положении Pro 3 не находился — его удобно держать. В горизонтальной ориентации единственная кнопка на лицевой панели, «домой», расположена точно в зоне досягаемости большого пальца правой руки. Остальные клавиши создатели переместили на окантовку: для клавиши блокировки нашлось место слева на верхнем торце, а регулировки громкости — на левой боковинке. Они достаточно тонкие, но расположены удобно и легко нажимаются. Там же находятся и разъемы: в арсенале планшета-ультрабука слот для карт micro-SD, порт USB 3.0, 3,5 мм jack, Mini DisplayPort и коннекторы для подключения зарядного устройства и фирменной клавиатуры.

разъемы Surface Pro 3

Ничто не может испортить эстетическое удовольствие от красоты этого гаджета.

При «заочном знакомстве», до того, как Surface окажется в руках своего нового владельца, кажется, что для планшета его размеры слишком велики, но стоит прикоснуться к этому чуду техники, ощутить его приятный вес — и все сомнения развеются прахом. Претензий к качеству сборки нет и быть не может.

Дисплей

Surface Pro 3, дисплей

В сравнении с Surface Pro прошлогого поколения, наследник вырос в размерах. А все из-за увеличившегося до 12 дюймов дисплея. «Больше» не всегда означает «лучше», но с героем обзора все именно так: помимо роста диагонали экран девайса получил более высокое разрешение 2160 x 1440 пикселей и плотность 213 ppi. Необычное для современных ноутбуков и планшетов соотношение сторон экрана 3:2 вполне пригодно и для веб-серфинга, и просмотра видео. В остальном дисплей соответствует своему классу и стоимости: насыщенные цвета IPS-матрицы, отличные углы обзора, позволяющие без искажений наблюдать качественную картинку без инверсии. Присутствует хорошее олеофобное и антибликовое покрытие, благодаря чему работать с Pro 3 можно и на улице в солнечный день. Стекло устойчиво к появлению царапин.

Как и предшественник, новый Surface поддерживает перьевой ввод и распознает силу нажатия, то есть теоритечески планшет нужен тем, кому такая функциональность пригодится в профессиональной деятельности. Но поскольку с гаджетом, оказавшемся в редакции, не оказалось стилуса в комплекте — о реальной полезности аксессуара говорить не будем.

Хотя если учесть установленную на Surface Windows 8.1 Pro, и попытаться использовать гаджет как планшет — без мышки или тачпада в некоторые элементы интерфейса на двеннадцатидюймовом экране будет весьма непросто попасть пальцем.

Производительность

Боковые грани Surface Pro 3

Неважно, с какой целью приобретается этот Surface, будь то работа или развлечения — созданный софтверным гигантом гибрид ультрабука и планшета не подведет. Если, конечно, его владельцу не придет в голову запускать на девайсе требовательные игры с максимальной конфигурацией графики. Аппаратная составляющая варьируется в зависимости от размера накопителя. В версии с 128 ГБ на борту функционирует Intel Core i5 с графической системой Intel HD Graphics 4400. Тактовая частота процессора — 1,9 ГГц, но в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2,9 ГГц. Оперативной памяти в устройствах с 64 и 128 ГБ предусмотрено 4 ГБ. В старших моделях эта спецификация вдвое выше.

Торцы Surface Pro 3

Заявленное время автономной работы — до 9 часов в браузере. Следует отдать должное создателям: в течении этого периода времени Surface Pro 3 действительно будет работать. Но стоит лишь нагрузить его Intel Core i5 — показатели автономности снизятся. В режиме просмотра видеороликов аккуммулятора чуда техники от Microsoft хватит примерно на пять с половиной часов. Стоит отметить, что использование аппарата в качестве медиапроигрывателя вызывает исключительно положительные впечатления: стереодинамики обеспечивают глубокое насыщенное звучание.

Камера

Камера Surface Pro 3

В Microsoft позаботились об улучшениях камеры. Оба фотомодуля, которыми оснащен Surface Pro 3, делают снимки с максимальным разрешением 5 Мп, что по сравнению с 1,2 Мп у представителя прошлого поколения тоже можно признать значительным скачком в качестве. Таких возможностей с лихвой хватит для общения в предустановленном на планшете Skype, но рассчитывать на хороший кадр не стоит. Даже у основной камеры нет автофокуса, поэтому такая простая задача, как съемка текста потребует некоторой сноровки пользователя. С расположеными поодаль объектами модуль легко справится, однако уровень детализации уступает пятимегапиксельным камерам в смартфонах.

Surface Pro 3 примеры фотоФото с Surface Pro 3

Заключение

Surface Pro 3, корпус и клавиатура

Еще во время презенации Pro 3 в Microsoft упомянули, что подавляющее большинство владельцев iPad также пользуются и ноутбуками. Surface призван совмещать функциональность устройств двух классов. И за это придется переплатить. Возможно, сумма, потраченная на покупку планшета и ультрабука от Apple будет выше стоимости творения компании из Редмонда и дополнительно клавиатуры, но много ли пользователей предпочтут Surface Pro 3 взамен Macbook Air? О выборе в пользу первого говорит сенсорный дисплей, поддерживающий перьевой ввод, съемная клавиатура и слот для micro-SD. Другое немаловажное преимущество — малые габариты и вес, если оценивать девайс как мобильный компьютер. Помимо того, новый Pro обладает двумя камерами и вряд ли их средние характеристики будет интересовать потенциальных покупателей гибрида.

Логотип Surface

Не стоит забывать и о возможностях платформы Windows, ведь часть программного обеспечения, например, для корпоративного использования, не портируется на другие операционные системы. Поэтому есть все основания полагать, что конкурент Macbook Air в лице Surface получился серьезный.

Читать далее