Samsung ATIV S

Компания Microsoft подала в суд на Samsung. Суть претензий сводится в том, что корейский производитель в конце 2013 года перестал выплачивать американской корпорации патентные отчисления за технологии, которые использует в смартфонах на базе Android. Патентов, связанных с Android, у Microsoft очень много — этой компании, например, принадлежат интеллектуальные права на мобильный браузер с несколькими открытыми вкладками. Фактически, ни один производитель не может выпустить смартфон, в котором бы не применялись технологии, запатентованные Microsoft.

В своем блоге Microsoft утверждает, что Samsung в одностороннем порядке прекратила соблюдать условия соглашения, заключенного в 2011 году. Samsung мотивировала отказ тем, что этот договор перестал действовать после того, как Microsoft купила мобильное подразделение Nokia. Скорее всего, Microsoft начала требовать от Samsung выплат и по тем патентам, которые принадлежат Nokia и за которые корейцы либо не платили вовсе, либо платили финской компании.

Текст иска еще не опубликован, поэтому конкретные претензии и требования Microsoft, включая цену иска, неизвестны. Официальный ответ Samsung не готов, более того — компания не дает прессе никаких комментариев по этому вопросу. 

Microsoft оказалась в невероятно сложной ситуации. Патентные отчисления от Samsung и других крупных производителей смартфонов и планшетов приносили компании неплохой доход. С 2011 года продажи смартфонов Samsung выросли в четыре раза, да и весь рынок растет в основном за счет устройств на Android. Если суд решит, что Samsung не должна платить, американский гигант лишится заметного потока денег. Вслед за корейским смельчаком свои отношения с Microsoft пересмотрят  игроки помельче, вроде HTC, Sony и LG. 

Собственная мобильная операционная система Microsoft не облагается никакими отчислениями, в том числе и для сторонних производителей. Поэтому устройства на Windows Phone, как правило, при схожих характеристиках стоят дешевле смартфонов на Android. Причем Lumia 520 — самый дешевый и самый популярный смартфон Microsoft, на него за все время пришлась примерно треть продаж. Флагманские устройства на Windows Phone почти не пользуются спросом и не могут конкурировать с Android-смартфонами премиум-уровня.

Данные AdDuplex за июль 2014 года

Несомненно, Microsoft использует интеллектуальные права в том числе и для борьбы с конкурентами, ведь чем больше отчислений за Android, тем выше цены на конкурирующие смартфоны, и тем менее привлекательными они кажутся на фоне устройств с Windows Phone. Когда необходимость платить за патенты пропадет, цены на Android-смартфоны крупных производителей снизятся, и потребителям больше не придется идти на компромисс — они выберут недорогой аппарат на популярной платформе, а не тот, который стоит дороже и работает на непривычной ОС.

Если сейчас Windows Phone занимает в среднем в мире всего 2,7 процента рынка, то при падении цен на Android-смартфоны уже через год-два ее доля может упасть до нуля. Уже давно не наблюдается динамики роста Windows Phone, а если рынок станет еще более неблагоприятным для Microsoft, компании придется полностью свернуть продажи своих смартфонов. Большой трагедии не случится, ведь Microsoft уже пять лет вкладывает в Windows Phone огромные ресурсы и получает почти нулевую отдачу.
Читать далее