Сатья Наделла

Сатья Наделла — преемник Стива Балмера на посту генерального директора компании Microsoft. На эту должность он был назначен четвертого февраля 2014 года.

Сатья Наделла (имя, данное при рождении — Буккапурам Наделла Сатьянараяна) родился в индийском городе Хайдарабад девятого февраля 1967 года. Он учился в местной школе, а затем поступил в Мангалорский университет, где в 1987 году получил специальность инженера по электронике и телекоммуникациям. Позже он уехал в США и получил еще две ученые степени: магистр в области компьютерных наук в Университете Висконсин-Милуоки и магистр делового администрирования в Booth School of Business Чикагского университета.

Во время обучения Наделла поступил на работу в Sun Microsystems в качестве рядового сотрудника. В 1992 году он ушел оттуда в Microsoft и занялся разработкой операционной системы, которая впоследствии стала известна как Windows NT. В будни Наделла писал код в Microsoft, а на выходные улетал в Чикаго, где продолжал получать степень магистра.

В разные годы Наделла занимал в Microsoft должности вице-президента по серверным, корпоративным, рекламным и облачным решениям. Он принимал участие в разработке многих успешных продуктов компании: Windows Server, Azure, Xbox Live, OneDrive, Office 365 и поисковой системы Bing.

Сатья Наделла

В 2013 году заработная плата Наделлы составляла 700 тысяч долларов в года, а с компенсациями и бонусными выплатами — 7,6 миллиона долларов. Доходы Наделлы на посту гендиректора в ближайшие годы будет во многом зависеть от стоимости акций Microsoft.

Если Microsoft эпохи Балмера по большей части полагалась на продажи операционных систем, то Наделла делает ставку на облачные сервисы и кросс-платформенные приложения. С его приходом преобразились продукты Microsoft Office, стало выпускаться больше приложений для Android и iOS, а производители миниатюрных планшетов и смартфонов были освобождены от лицензионных отчислений за установку Windows 8.1 и Windows Phone 8.

Сатья Наделла

В 1992 Наделла женился на дочери коллеги своего отца Анупаме Венугопал. У них сын и две дочери, они проживают в городе Белвью, штат Вашингтон. Наделла увлекается индийско-американской поэзией и считает, что хороший программный код похож на стихи: несколькими строками можно выразить многое. Гендиректор Microsoft любит играть в крикет и говорит, что именно эта игра научила его искусству лидерства и слаженной командной работе.
Читать далее