Планшетный рынок разделяется на два лагеря: iOS и Android. Задавший высокие стандарты на самой заре рынка iPad, потерял лидерство лишь спустя три года. В 2013 году доля Android-планшетов превзошла iPad и перевалила за 50%. Это был первый год существования Microsoft Surface.

На тот момент на долю планшетов Microsoft приходилось всего 0,5% рынка. Но шло время, в Редмонде работали над новыми версиями планшетов, что в итоге вылилось в 1,6% рыночной доли к концу 2014 года. По меркам Microsoft рост внушительный, но в масштабах рынка едва заметный. Сейчас компания готовится к релизу Surface 3, который должен состояться в ближайшие месяцы.

Сегодня при покупке планшета Microsoft пользователь получает годовую подписку на Office 365, 60 минут звонков в скайпе в месяц и место в облачном сервисе Microsoft OneDrive. Однако несмотря на прилагаемые Microsoft усилия, продажи планшетов все еще далеки от желаемых. Составить конкуренцию iOS и Android при таком росте у Surface вряд ли получится.

Что же необходимо Microsoft для развития успеха Surface?

1. Расширение географии продаж

Летом прошлого года продажи Surface Pro 3 начались лишь только в 28 странах. Это, преимущественно, страны Европы и Азии, а так же США. Стоит заметить, что продажи Surface первых двух поколений начинались только в Великобритании, США и Японии, остальные 26 стран были добавлены летом 2014 перед запуском Surface Pro 3. На тот момент Microsoft выпустила уже две версии планшета.

Для расширения своего присутствия на планшетном рынке, компании необходимо работать над увеличением стран, где может продаваться Surface 3 и все следующие версии планшета. Microsoft все еще игнорирует Россию, Индию, Южно-Американский регион, некоторые страны Азии. Все это — весомая доля в общей массе продаж планшетов компании. Развивающиеся рынки способны принести пользу в долгосрочной перспективе. Налаживание каналов продаж в этих странах сегодня принесет результат через 2-3 года. За это время приоритет начнет смещаться с флагманских США, Великобритании и Японии на развивающиеся рынки, в том числе Китай.

2. Развитие в Китае

Surface Pro 3 продается в Китае с октября 2012 года, однако за это время Microsoft ни разу не сообщала о достижениях на самом перспективном рынке в мире. И это несмотря на глобальные планы по расширению продаж в «Поднебесной». Компании необходим комплексный подход к китайской аудитории. Здесь не обойтись без вложений в рекламу, развитие партнерских отношений с операторами, которые смогут обеспечить пользователям Surface выгодные интернет-тарифы. Так же компании стоит озаботиться расширением розничных точек продаж, как силами операторов и местных ритейлеров, так и собственными силами. Попытка проникнуть вглубь китайского ритейла поможет Microsoft укорениться в стране. Это приведет к ускорению старта продаж новых планшетов и продажам продуктов на равных c ключевыми рынками условиях.

3. Развитие розничной сети

Сегодня в мире существует 113 магазинов Microsoft. Подавляющее большинство из них расположено на территории США. Развитие розничной сети должно стать приоритетным направлением для компании. Ведь где, как не в собственном магазине пользователю насаждается культура компании и ее продуктов. Здесь он может получить наиболее квалифицированную поддержку и получить ответы на вопросы от специалистов Microsoft. Поскольку розничная сеть компании на территории США уже достаточно община, компании стоит сделать упор на другие рынки. Мощная розничная сеть в Европе и Китае станет основным двигателем продаж как планшетов Surface, так и остальных продуктов Microsoft. Компании следует двигаться по пути развития Apple, которая на деле доказала практическую выгоду от запуска новых магазинов в Китае. Рост продаж продукции Apple сейчас особенно высок на территории Китая. И все благодаря мощной розничной сети, которая по сей день развивается активнее, чем где-нибудь еще.

На сегодняшний день Microsoft удалось реализовать порядка 12 миллионов планшетов по всему миру. По прогнозам аналитиков эта цифра может удвоиться только в течение 2015 года. При соблюдении вышеперечисленных условий, этот показатель может утроиться и расти совершенно другими темпами. На развитие розничной сети, укрепление в Китае и расширение географии продаж уйдут годы. Но готовы ли в Редмонде к таким затратам?