7800 человек — население среднестатистического поселка в средней полосе России и столько же сотрудников Microsoft в ближайшем будущем примкнут к безработным. Большинство из них — представители мобильного подразделения. После того, как новость стала достоянием общественности, о скорой кончине Windows Phone/Mobile не написал только ленивый. Катастрофические убытки в размере 7.6 миллиарда долларов заставляют диванных аналитиков сомневаться: стоила покупка Nokia свеч? Обратимся к фактам, дополнив их домыслами.

Microsoft

Сегодня Windows Phone занимает примерно три процента рынка смартфонов — это меньше, чем одна двадцатая часть. Да и не может быть иначе: система развивается медленнее, чем конкуренты, а Microsoft последний год «радовала» лишь невзрачными бюджетными девайсами. Если потенциальный покупатель зайдет на страницу официального магазина «виндофонов», даже сравнительная таблица не поможет ему разобраться, в чем отличия, например, модели 435 и 430.

Lumia 1030

В углах корпуса или разнице в емкости аккумулятора на 60 мАч? Серьезно? А ведь для создания двух этих устройств потребовались деньги, интеллектуальные силы, время. Усугубляет ситуацию, что рассчитанные на непритязательных пользователей гаджеты не имеют весомых преимуществ перед устаревшими бюджетниками. Сегодня самый продаваемый смартфон Lumia — представленная в 2013 году «520».

Lumia

Компания, исправно штампующая одинаковые пластиковые телефоны с плиточками, за два года потеряла почти всех именитых партнеров, заинтересованных в выпуске девайсов на Windows Phone. Сегодня Редмонду принадлежит почти 97 процентов рынка и с этим пора что-делать. Прежде всего, сократить модельный ряд своих продуктов, дав больше воздуха другим вендорам. Bloomberg сообщает, что в будущем в категориях «флагманы», «начальный класс» и «бизнес-ориентированные», будет не больше двух Lumia. И это хорошая новость: разве количество когда-нибудь влияло на качество положительно? Google выпускает всего один Nexus, но это не мешает Android проникать в смартфоны, часы и бытовую технику со скоростью света. Проблемы мобильной Windows кроются в самой мобильной Windows.

Намеренно забыв о существовании Skype, рискну утверждать: Microsoft добилась немалых успехов в создании программного обеспечения. Но вместо того, чтобы привлекать разработчиков для работы над эксклюзивными играми и приложениями или хотя бы давать пользователям свой ОС возможность первыми оценивать новые функции своих же сервисов, компания обновляет Office для iOS. На вражеские платформы приходит даже голосовая помощница Cortana — с каждой такой новостью потенциальных мигрантов становится меньше, меньше, меньше… 

Сатья Наделла

Что-то в истории Windows Phone пошло не так. И лучшее тому доказательство — потерянные миллиарды долларов. К счастью, новый CEO Microsoft прекрасно это понимает и не боится действовать. В письме сотрудникам Сатья Наделла говорит о пересмотре портфолио и концентрации сил на сегментах и рынках, где система пользуется высоким спросом. Даже малейшего намека на прекращение работы над собственными смартфонами нет.

Выводы делать рано. Неудачи — лучший мотиватор. После недоразумения с отверстиями, которым был Galaxy S5, с его наследниками Samsung имеет все шансы превзойти рекорды продаж S3. Не расходились миллионными тиражами первые iPod. Поэтому славной «плиточной армии» не время отчаиваться, а оппонентам лучше не торопиться хоронить систему. Тем более, до ее осеннего релиза. Цыплят считают по осени, и в то же прекрасное время года мы ждем мобильную Windows 10 и пару флагманских Lumia.