Surface RT

Когда компания Microsoft начала рассылать приглашения на «небольшую» презентацию Surface, многие журналисты увидели в тэглайне намек на анонс миниатюрного планшета. Но мини-планшета не случилось, вместо него Microsoft представила Surface Pro 3 с увеличенным до 12 дюймов экраном.

По сведениям Bloomberg, решение отказаться от выпуска мини-планшета приняли два человека: нынешний гендиректор Microsoft Сатья Наделла и бывший директор Nokia, а теперь глава по мобильным устройствам Microsoft Стивен Элоп. По их мнению, Surface Mini не стал бы хитом из-за того, что он почти никак не выделяется на фоне конкурирующей продукции.

Опасность выпуска Surface Mini кроется в том, что Windows RT уже давно никому не интересна, и это наконец-то поняли и в самой Microsoft. Хотя их Surface Pro 3 позирует перед камерами с плиточным интерфейсом, он работает и в десктопном режиме, и именно поэтому Microsoft позиционирует его как замену компьютерам.

Windows RT была анонсирована одновременно с Windows 8, и многие производители увидели в ней достойного конкурента Android. Но не сложилось: пользователям не нравился нелогичный Metro-интерфейс, не было привычных программ, интересных игр, поэтому от урезанной версии Windows 8 отказались все, кроме Microsoft и подшефной ей Nokia.

Microsoft мало того, что постеснялась показать Surface Mini, она вопреки традициям не подготовила даже Surface третьего поколения с Windows RT. Теперь Microsoft точно знает, что делать с этой операционной системой — нужно от нее отказываться. Сделать это будет сложно, ведь пользователям нужны именно миниатюрные устройства. Согласно недавних исследований, средняя диагональ планшета за последний год уменьшилась с 7,8 до 7,1 дюйма. Ставить на такую малютку полноценную Windows нерационально.

Microsoft в недоумении: с одной стороны ей хочется иметь свой iPad mini, а с другой она точно знает, что он провалится. Подскажу Microsoft решение — выпускать фаблеты с многооконным режимом, тем более, что теперь у компании есть для этого все необходимое.