Windows 10

Ровно неделю назад компания Microsoft провела вторую презентацию Windows 10. На ней была представлена новая сборка Windows 10 для компьютеров и планшетов и анонсировано обновление для смартфонов. Microsoft несколько раз подчеркнула, что Windows 10 — не операционная система в классическом понимании, а сервис — с тесной интеграцией разных типов устройств.

Новая версия Windows 10 Technical Preview для компьютеров уже успела выйти и даже получила парочку небольших патчей, которые устранили некоторые обнаруженные баги. Обновление для смартфонов будет выпущено через пару недель. Кроме этого, на Windows 10 будут работать очки HoloLens с поддержкой дополненной голографической реальности и игровая консоль Xbox One — после обновления прошивки.

В дескопном варианте Windows 10 реализованы собственные находки Microsoft и некоторые функции, разумно заимствованные у Apple и Google. Помимо этого, в Microsoft прислушались к пожеланиям пользователей, участвующих в программе Windows Insider: унифицировали сочетание клавиш для переключения между программами и рабочими столами, добавили возможность выбора папки, которая открывается по умолчанию в Проводнике, реализовали нативную поддержу FLAC и MKV, переделали приложение с настройками, перерисовали не менявшиеся десятилетие системные значки и иконки... Windows 10 получилась такой, какой мы ее увидели, во многом благодаря пользовательским отзывам на сайте UserVoice.

В Windows 10 будет наконец-то воплощена давняя идея Microsoft о единстве трех экранов: смартфонного, компьютерного и телевизионного. Приложения и игры для платформы будут универсальными — разработчики после незначительного изменения кода смогут портировать их с одного устройства на другое. Магазин приложений для разных устройств будет один, в версии Windows 10 для компьютеров он уже доступен.

Apple идею универсальности приложений не разделяет, у этой компании два магазина с софтом: один для компьютеров, другой для мобильных устройств. Google движется в том же направлении, что и Microsoft, но очень осторожно — на хромбуках можно запускать лишь ограниченное количество Android-приложений.

Реализовать запуск приложений, созданных для одной платформы, на другой технически очень просто — достаточно создать эмулятор. Но Microsoft шла к уникальному решению несколько лет, понимая, что одним эмулятором не отделаться. Изначально компания продвигала идею выпуска ноутбуков с сенсорными экранами, затем выпустила заточенную под них Windows 8 с сенсорным Metro-интерфейсом, а в Windows 10 сделала плиточный интерфейс опциональным и одновременно более удобным и пригодным к использованию даже на компьютерах без сенсорных мониторов.

Сейчас Windows 10 выглядит и работает вовсе не так, как хотела Microsoft. Компании пришлось идти на уступки, отказываться от своих первоначальных идей и прислушиваться к мнению пользователей. Эта концепция оказалась выигрышной — именно обычные люди подсказали компании, какой должна быть идеальная операционная система: с легким, логичным и ненавязчивым интерфейсом и максимально бесшовным взаимодействием с устройствами разных видов. И конечно, красивой и шустрой. У Windows 10 все это есть.

Похвально, что Microsoft не прячет Windows 10 — в ее тестировании может принять любой желающий. Замечательно, что Microsoft не спешит с выпуском Windows 10 — любой желающий может пользоваться ею уже сейчас, совершенно бесплатно. Официальный выпуск Windows 10 намечен на осень, и этого времени достаточно, чтобы как следует протестировать Windows 10, собрать новые отзывы пользователей и отполировать систему до совершенства.

Microsoft после назначения на должность гендиректора Сатьи Наделлы стала более открытой компанией — она больше не ловит никого за утечки Windows и не участвует в уголовных делах против пиратов, а предпочитает зарабатывать на других продуктах: смартфонах, планшетах, консолях, корпоративном секторе. Продажи лицензий Windows — уже не приоритетное направление для Microsoft. Инвесторам это не нравится: после публикации финансового отчета акции компании упали на 9,25%. Но инвесторы, как правило, люди консервативные, а высокотехнологичный рынок меняется очень стремительно. Microsoft не стоит прислушиваться к инвесторам, ведь спрос на продукты генерируют обычные люди, а им нравится то, что сейчас делает Microsoft.