106097517963ea1c1ac.jpg

Словосочетание «мобильные операционные системы» у большинства пользователей ассоциируется c iOS, Android и Symbian. Реже вспоминаются менее популярные Windows Phone и Blackberry, старички Windows Mobile и Palm. Но если задаться целью, можно выяснить, что мобильных операционок было намного больше. Правда большинству из них не удалось добиться успеха. Наиболее известные «альтернативные» проекты — Maemo, Moblin, MeeGo и Bada. Но есть и совсем редкие экземпляры, например, Danger OS, Openmoko, MotoMagx.

Maemo, Moblin, MeeGo

Maemo

106097517964048cb8b.jpg

Maemo — мобильная операционная система, основанная на Debian Linux. Ее разработкой занималась компания Nokia для интернет–планшетов, например, Nokia 770, дебютировавшем в 2005 году. В основе Maemo лежат компоненты среды GNOME, в том числе графическая библиотека gtk, но при этом часть кода закрыта, что не позволяло разработчикам получить доступ к некоторым функциям. За это компания регулярно подвергалась критике — программисты Nokia не спешили с обновлениями и исправлениями. Да и новые функции, которые требовало сообщество, добавляли весьма неохотно.

10609751796414b31eb.jpg

Тем не менее интернет–планшеты пользовались спросом, пусть и умеренным. Людям в то время они казались диковинкой, и не все могли придумать сценарии использования. В период с 2005 по 2009 год Nokia выпустила 770, N800, N810. За это время вышло пять крупных и четыре небольших обновления операционки.

В первой версии Maemo было не много функций. Пользователи могли работать с офисными документами, почтой, проигрывать медиафайлы. В операционке был предустановлен браузер Opera и плагин Flash 6. Софта от сторонних разработчиков было очень мало — лишь простенькие игры и утилиты. Но со временем операционка развивалась и завоевала достаточную популярность, так что для нее вышло около полутора тысяч приложений и игр, преимущественно бесплатных. В Maemo 5 появилась полноценная файловая система, виджеты, браузер с поддержкой Flash. По функциональности она не сильно уступала конкурентам, а в некоторых вопросах даже превосходила их. Например, полный доступ к файловой системе можно было получить простейшей командой «sudo gainroot» в Терминале.

Moblin

10609751796424b4bad.jpg

Параллельно с Maemo развивалась еще одна «линуксоидная» операционка Moblin. Свое название она получила от сокращения Mobile Linux, и устанавливалась на мобильные интернет–устройства (MID), например нетбуки и неттопы. Moblin разрабатывалась Intel была адаптирована для работы с процессорами Intel Atom на устройствах, которым важно долгое время автономной работы. Коммерческих продуктов на ней было немного: нетбук Foxconn, смартфон InvenTech, Acer Aspire One и LG GW990.

В январе 2010 на Consumer Electronics Show были представлены еще парочка устройств, но уже в феврале на Mobile World Congress объявили о слиянии Moblin с Maemo для запуска нового проекта MeeGo.

MeeGo

10609751796435d02a6.jpg

В 2010 году силами Nokia, Intel и благодаря наработкам Fedora, Debian и OpenSUSE появился новый проект Meego. Операциока была универсальной и предназначалась для устройств начиная с смартфона, заканчивая настольными компьютерами, телевизорами и информационно–развлекате? ?ьными системами. При этом в основе лежала универсальная для всех устройств платформа MeeGo Core Software, с отдельно разрабатываемыми надстройками и интерфейсом.

В соответствии с принципами Linux, все исходники были в открытом доступе, что позволило многим компаниям присоединиться к разработке операционной системы, казавшейся перспективной. В альянсе разработчиков отметились BMW, GM, PSA Peugeot Citroen, Intel, ARM, Renault, Hyundai, Nokia, Pioneer, Cisco, Samsung, Vivante и многие другие. Каждый из них преследовал свои интересы, благо возможности платформы позволяли.

10609751796443a1f16.jpg

За полтора года вышло три версии операционной системы и два мобильных устройства от Nokia: N9 и N900. Была еще 950 модель, но лишь для разработчиков. Партнерское соглашение с Microsoft и крупные кадровые перемены в Nokia в феврале 2011 года привели к тому, что статус проекта был пересмотрен. Несмотря на перспективы платформы и энтузиазм пользователей было решено отложить MeeGo на потом, для будущих поколений устройств. Впрочем, этим планам на суждено было сбыться, и в сентябре 2011 руководство Nokia полностью отказалось от дальнейшей работы над MeeGo. В течение года наработки должны были войти в новый проект Tizen, на который сделала ставку Samsung.

Bada

1060975179645670f0c.jpg

Фирменная операционка Samsung — еще один закрытый, но переродившийся мобильный проект. Компания выпустила ее для собственных смартфонов с сенсорным экраном во второй половине 2010 года. В основу легли наработки Samsung Handset Platform, но по сути операционка была создана с нуля.

Bada была представлена в двух версиях: для флагманских устройств и недорогих смартфонов. При этом обновления они получали порознь. Samsung удалось создать неплохую операционку, поначалу она пользовалась спросом и даже обогнала Windows Phone. Но вскоре энтузиазм поутих, достаточного количества разработчиков переманить на новую платформу не удалось, и продажи пошли на спад.

106097517964656cb7f.jpg

За время существования Bada вышло четыре версии операционной системы. 1.0, 1.2 для флагманов, 1.1 для бюджетников и универсальная 2.0.

В январе 2012 компания заявила, что планирует объединить свою платформу с Tizen, но окончательное решение на тот момент принято не было. В итоге руководство Samsung строило планы продолжить разработку, выпустить флагман на Bada 3.0, но не получилось. Платформа была объединена с Tizen, разработка которой ведется по сей день. Новая операционка станет симбиозом наработок Nokia, Intel, Samsung и нескольких других компаний.

Danger OS

10609751796472c88c3.jpg

Danger Hiptop — фирменная мобильная операционная система американского оператора T-Mobile. Она просуществовала с 2002 по 2010 год и была установлена на десяток смартфонов, отличительной особенностью которых была полноценная QWERTY клавиатура и выдвижной экран с альбомной ориентацией. Эти устройства пользовались огромной популярностью у молодежи, которая безостановочно чатилась с друзьями. Устройства под управлением Danger OS часто можно увидеть в американских фильмах и клипах. Операционка было основана на Java, так что к 2011 году уступила место намного более прогрессивному Android.

Openmoko

106097517964809f4ce.jpg

Операционка Openmoko на базе Linux была очень необычным мобильным проектом. Ее особенность в максимальной настраиваемости и кастомизации, причем это приветствуется производителем. Интересно, что портировать приложения с Android было крайне сложно, зато после небольшой оптимизации можно запускать настольные Linux–приложения. Под управлением Openmoko было выпущенно несколько устройств, но популярностью они не пользовались.

MotoMagx

106097517964abd36f7.jpg

MotoMagx — операционная система, основанная на MontaVista Linux, и использовавшаяся в мобильных устройствах Motorola. Она появилась в 2007 году и просуществовала недолго, на ней вышло всего десять телефонов. Затем компания сосредоточилась на более перспективном Android.

Читать далее