Модульные смартфоны

Когда дизайнер Дейв Хаккен показал концепт смартфона Phonebloks, его целью было донести до производителей и потребителей, что привычная схема создания и продажи мобильных устройств изжила себя. Идеальных смартфонов не существует, а каждая компания в отдельно взятой модели делает ставку на определенный набор функций. И даже флагманские трубки не сочетают всех достоинств, которые получил бы покупатель, имей он возможности самостоятельно выбирать и компоновать начинку смартфонов. По мнению Дейва Хаккена будущее мобильного рынка в производстве модулей — универсальных компонентов, которые будут установлены на каркасе смартфона. Универсальные, легко заменяемые и доступные.

Phonebloks

Мало кто мог представить, но производители устройств всерьез заинтересованы концепцией модульных телефонов. Пусть не все, но три достаточно известных игрока: Motorola, ZTE и Xiaomi. Возможно, в других штаб-квартирах также обсуждают перспективы этого начинания и рассматривают возможность эволюции мобильного рынка. Но в открытом доступе информации о таких проектах нет. Но начало положено — факт.


Motorola Project Ara

Motorola Ara

Компания Motorola объявила о запуске проекта Ara, работы над которым велись в лабораториях больше года. Предполагается, что инженеры компании смогут разработать модульные смартфоны, состоящие из заменяемых элементов, чтобы пользователь могу по своему усмотрению улучшать характеристики камеры, процессора, экрана, расширять память смартфона. Что важно, это будет свободная, открытая аппаратная платформа для создания модульных телефонов. Иными словами, получится «железный» аналог Android, когда есть одна стандартизированная платформа, которую другие компании могут изменять и дополнить по своему усмотрению. В случае с Project Ara в качестве платформы будет выступать прочный и долго не устаревающий эндоскелет, на котором будут крепиться фирменные сменные модули и разработки других компаний.

Motorola Ara

Исполнительный директор Motorola Деннис Вудсайд в недавнем интервью рассказал, что проект соответствует планам компании по привлечению пользователей к созданию индивидуальных смартфонов с неограниченными возможностями кастомизации. «Moto Maker — это начало гораздо более впечатляющей и длительной истории» — намекнул он, что не только внешний вид смартфона в перспективе можно будет выбрать перед покупкой. Вудсайд уточнил, что появление выбора и замены стандартизированных элементов смартфона возможно пока лишь в отдаленной перспективе, но со временем граница между Ara и Moto Maker будет стираться. Впрочем, по его словам в лабораториях компании уже есть прототип устройства для Project Ara, а некоторые журналисты утверждают, что общественность сможет увидеть разработки Motorola уже зимой на выставке CES 2014 в Лас-Вегасе.

ZTE ECO-MOBIUS

ZTE

Компания ZTE на одной из выставок, проходящих в родном для нее Китае, представила свое видение модульных смартфонов — проект ECO-MOBIUS, получивший престижную награду в области дизайна Red Dot Award. Устройство состоит из четырех заменяемых компонентов: процессора, дисплея, батареи и камеры. Таким образом в китайском конструкторе есть возможность апгрейда начинки, но она значительно меньше, чем в Ara от Motorola. Дело в том, что основание для сменных модулей — это корпус с экраном, а значит у него больше шансов устареть или прийти в негодность. На первый взгляд смартфон выглядит привычно, поскольку сменные компоненты крепятся в специальные пазы с помощью магнитов, а от внешнего мира их закрывает задняя панелька.

ZTE

Очевидно, китайская компания не строит грандиозных планов выпустить платформу, которую смогут использовать другие производители, но планирует дать возможность владельцам устройств улучшать характеристики смартфонов и реже покупать новинки. Как следствие должна снизиться нагрузка на окружающую среду, что подчеркивается экологичным названием конструктора.


Xiaomi Magic Cube

Xiaomi

Меньше всего информации известно о проекте Magic Cube, разрабатываемом в лабораториях Xiaomi. Генеральный директор компании подтвердил, что они планируют выпуск модульного телефона, и уже обсуждаются возможные варианты дизайна и технология производства заменяемых компонентов.

Xiaomi

Пока сложно сказать, будет ли смартфон конструктор напоминать Project Ara и китайская компания собирается совместно с другими производителями развивать новое направление, либо в Xiaomi пойдут по пути ZTE и предложат покупателям их устройств модернизировать небольшое количество компонентов.

Модульное будущее

Модульные смартфоны

На словах все три проекта кажутся надвигающейся революцией мобильного рынка, каждый по-своему. Однако на деле все это в лучшем случае закончится продажами скромных тысячных тиражей новинок, да и то лишь особо заинтересованным гикам. Причин тому очень много, начиная от разработки и производства компонентов для новых устройств, заканчивая потребительскими характеристиками новинок и интересом к ним со стороны покупателей.

Главная сложность в реализации концепта Phonebloks и проектов других компаний — для успешного создания рынка компонентов им необходимо договориться между собой о разработке единого интерфейса подключения модулей. А вслед за этим нужно заставить производителей компонентов использовать этот интерфейс в выпускаемой продукции и делать все компоненты совместными и взаимозаменяемыми. В противном случае, если каждая компания будет использовать собственные технологии, не получится создать полноценный рынок модулей для смартфонов и предложить покупателям достойный выбор и доступность комплектующих. Если каждая компания начнет делать уникальные блоки, подходящие лишь для ее каркаса, таким образом они лишь увеличат жизненный цикл устройств и потеряют прибыль от продаж новых смартфонов.

Но не только прийти к единому мнению, конкурирующим корпорациям также требуется решить техническую проблему, а именно — стандартизировать интерфейс для подключения блоков. Если для одних частей, например, аккумулятора, это не должно стать проблемой, другие компоненты, в частности оперативная память или процессор, могут существенно потерять в быстродействии из-за появления посредника в виде интерфейса для подключения.

Третья проблема, которая встанет на пути производителей — размеры модульных устройств. Каждый компонент смартфона получит отдельный корпус и интерфейс для подключения, что может до двух раз увеличить размер смартфонов. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить системные блоки с легко заменяемыми компонентами и ноутбуки, возможность апгрейда и модификации начинки которых значительно ограничена.

Четвертая проблема — потребители. Много ли найдется желающих постоянно приобретать новые детали для смартфона взамен устаревших и недостаточно мощных? Большинству покупателей ближе приобретение готового устройства, которое удовлетворит пусть не все, но большинство потребностей. Возиться с подключаемыми модулями в основном будут только гики и увлеченные смартфонами люди. Ведь в противном случае станет распространена проблема, когда далекие от мира высоких технологий покупатели не смогут правильно скомбинировать начинку. Как следствие некоторые устройства будут слишком мало работать автономно, окажутся недостаточно производительными или по другим причинам будут проигрывают готовым смартфонам без заменяемых часте.

В итоге насколько технология модульных смартфонов хороша в теории и для людей, активно интересующихся высокими технологиями, настолько же она не нужна массовому потребителю. Технологические и производственные сложности, которые возникнут при создании подобных устройств, сводят на нет возможность появления подобных новинок на рынке. По крайней мере, в том виде, как это видит создатель проекта Phonebloks и компании, подхватившие эту идею. Возможно в будущем модульные смартфоны все-таки станут популярными, но для этого нужно пересмотреть зарождающийся подход к их производству, либо ограничить выбор начинки на этапе покупки смартфона по аналогии с тем, как сейчас предлагается подбирать внешний вид смартфона Moto X. 
Читать далее