meltdown spectre

Двое израильтян подали иск в окружной суд Хайфы к Apple из-за уязвимостей Spectre и Meltdown. Иск подан от лица всех владельцев устройств компании с процессорами ARM: к ним относятся все чипсеты A-серии, начиная с A4 и заканчивая флагманским A11 Bionic. Они установлены в iPhone, iPad, Apple TV и iPod touch.

5 января Apple официально подтвердила, что уязвимости Meltdown («Крах») и Spectre («Призрак»), с которыми столкнулись пользователи устройств с процессорами Intel, AMD и ARM, затронули всех владельцев iOS и tvOS-устройств, а также компьютеров Mac.

Meltdown нарушает барьер между памятью операционной системы и приложениями, что потенциально позволяет хакерам получить доступ к конфиденциальным пользовательским данным. Spectre нарушает барьер между приложениями, благодаря чему любое из них может залезть в содержимое другого и похитить ценные данные. Проблема кроется в спекулятивном исполнении команд процессором. Эта технология позволяет процессору предугадать, какие команды будут исполняться в будущем, в результате чего увеличивается быстродействие. После установки патчей, устраняющих эти уязвимости, такая возможность пропадает, из-за чего устройство начинает работать медленнее.

Apple уже выпустила необходимые обновления, повышающие безопасность системы и устраняющие Meltdown и Spectre. Вопреки утверждениям экспертов, патчи никак не замедлили работу устройств под управлением iOS и tvOS. О потенциальном влиянии патчей на компьютеры Mac в Apple на данный момент не рассказали.

Иски от граждан Израиля поданы против лиц, ответственных за надзор при создании процессоров. Наряду с Apple в заявлении истцов числятся компании AMD и Intel.
«Сбылись наши худшие ночные кошмары, и гигантский пузырь технологий лопнул. С момента объявления компаниями об уязвимостях их продуктов мы поняли, что живем в мире фантазий, и осознали, что у нас нет даже минимальной конфиденциальности», — пишут истцы в своей жалобе на Apple, AMD и Intel.
По данным Patently Apple, суд примет решение о продолжении этого дела в ближайшие недели.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru