Nexus 5

Журналист технологического раздела Motherboard издания Vice Джозеф Кокс рассказал историю компании MPC, которая связана с шотландскими наркоторговцами и продавала модифицированные смартфоны с защитой от прослушивания и слежки. Один из сотрудничавших с ней блогеров был убит несколько лет назад.

Компанией MPC руководили «Братья» — Джеймс и Барри Гиллеспи. Это два крупных торговца наркотиками и оружием из Глазго, которые бежали в Португалию, чтобы спастись от бандитской войны и продолжить вести бизнес. Сейчас они скрываются и от бандитов, и от полиции.

Изначально «Братья» и члены их группировки использовали защищённые смартфоны BlackBerry, но однажды голландская смогла связать владельца одного из этих устройств с убийствами, ограблениями и наркотрафиком. После этого «Братья» решили создать собственные смартфоны и разработать для них специальную операционную систему. Позже они поняли, что эти устройства можно не только использовать для собственных нужд, но и продавать другим преступникам. Ниша была свободной, в том числе из-за того, что этот бизнес явно сомнительный с точки зрения законности. С группировкой сотрудничали инженеры и разработчики софта, которые даже не догадывались об истинном предназначении продуктов, над которыми они трудились.

Nexus 5x и Nexus 5

«Братья» создали фирму MPC, которая открыто продвигалась в соцсетях, в том числе «Твиттере». Они покупали у Google смартфоны Nexus 5 и Nexus 5X и перенастраивали их — предусматривали физическое отключение микрофона, камеры, модулей связи, чипа для определения геолокации, устанавливали собственную версию Android со специальными надстройками, а также выдавали покупателям анонимную SIM-карту, за обслуживание которой брали по 20 фунтов стерлингов в месяц. Филиалы MPC через фирмы-однодневки были открыты в Дубае, Лондоне и Амстердаме.

В общей сложности MPC продала около пяти тысяч смартфонов по 1200 фунтов каждый (около 100 000 рублей). Компания также рекламировала на своём сайте и в соцсетях защищённые планшеты и GPS-трекеры. Для продвижения устройств она использовала чёрно-белые портреты Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника американских спецслужб, который бежал из США и рассказывал о том, как ЦРУ следит за жителями разных стран через компьютеры и смартфоны.



В 2016 году журналист Vice Джозеф Кокс получил от представителя MPC предложение о сотрудничестве: «Привет, Джозеф, я хотел бы узнать, можно ли предложить вам деньги просто за то, чтобы высказать честное мнение о защищенных устройствах на рынке?» Кокс отказался от денег, но согласился ознакомиться с подробной информацией о смартфоне. Компания так и не предоставила ему устройство, но время от времени присылала сообщения, в том числе довольно странные. В одном из них, например, говорилось о неком информаторе, который пытается использовать MPC для того, чтобы завоевать чьё-то доверие.

В декабре 2016 года в Амстердаме был убит блогер Мартин Кок. В день убийства он встречался в секс-клубе Boccacio на окраине Амстердама с представителем MPC Кристофером Хьюзом. Кок был тесно связан с криминалом — в прошлом осуждён за два убийства, а затем писал о преступном мире Нидерландов. MPC спонсировала его сайт. После вечеринки в клубе он сел в свой автомобиль, после чего из кустов вышел человек и застрелил его. Записи камер наблюдения свидетельствуют о том, что Хьюз находился рядом с местом преступления, но не вызвал полицию и не оказал помощь Коку, а просто ушёл.


Нидерландская полиция полагает, что убийство Кока связано с группой «Эскалэйд», которой руководили «Братья». Она занималась поставками кокаина и героина из Южной Америки в Европу. В апреле 2019 года шотландский судья Бойд приговорил двух членов этой группировки к семи годам заключения за содействие в распространении оружия и наркотиков. В своём приговоре он указал, что группировка «Эскалэйд» находилась «на вершине цепочки наркоторговли в Шотландии и Великобритании в целом». В криминальной среде считается, что она управляет Шотландией.

У «Эскалэйд» был собственный специалист по высоким технологиям. К примеру, он разработал оборудование для создания радиочастотных помех, чтобы телефоны членов группировки не могла прослушивать полиция.

В 2018 году Коксу написал неизвестный человек. Он предоставил ссылки на публикации о преступных группировках, занимающихся незаконным оборотом кокаина, и заявил, что в них упоминаются люди, стоящие за MPC. Кокс начал собственное расследование и пришёл к выводу, что упоминавшиеся в статьях братья Гиллеспи, бежавшие из Шотландии в Португалию, являются владельцами этой компании. В феврале 2019 года полиция подтвердила его подозрения и выписала ордеры на арест Джеймса и Барри Гиллеспи, Кристофера Хьюза и ещё четырёх сотрудников MPC. Их подозревают в организации преступного сообщества, продаже наркотиков и оружия, пытках и нескольких убийствах.

Полиция

Компания MPC прекратила деятельность в 2017 году сразу после того, как полиция начала расследование деятельности Джеймса и Барри Гиллеспи. Её сайт закрыт, а твиттер с тех пор не обновлялся. Шотландская полиция объявила «Братьев» в розыск и обратилась к американским правоохранительных органам с просьбой оказать содействие в их поимке. Предполагается, что они могут скрываться в Южной Америке. Ниша защищённых смартфонов, которые могут использовать преступники, освободилась.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Meduza Meduza