Глядя на то, как по мере приближения к релизу в сети нарастал интерес к iOS 7, в Samsung решили пересмотреть отношение в программной составляющей своих смартфонов. Поводов для этого предостаточно и желание обратить внимание на себя лишь самый скромный из них.
Программное обеспечение умных мобильных устройств Samsung — самая слабая сторона южнокорейского гиганта. TouchWiz многие пользователи справедливо называют худшей из существующих оболочек мобильных ОС. Для этого есть причины: оболочка не славится интуитивностью и комфортным для пользователя интерфейсом. Некоторые, даже самые простые действия, требуют от неподготовленного пользователя время для их выполнения из-за банальной нелогичности. Однако программные разработчики мобильной Samsung оглядели рынок предложений и, остановившись на мобильной Windows 8, пришли к выводу, что покорять сердца пользователей нужно плиточным интерфейсом. Так же некоторое влияние на их решение оказал и интерфейс виртуального помощника Google Now, который сегодня присутствует в смартфонах Android.
Пятое поколение смартфонов серии Galaxy S станет первопроходцем для Samsung, поскольку именно эти смартфоны принесут обновленную оболочку, названия которой пока нет. На прошедшей в Лас-Вегасе CES 2014 Samsung представила линейку планшетов с обновленным интерфейсом Magazine. Новый TouchWiz будет напоминать Magazine, а его основой станут блоки, каждый из которых ответит за отдельное приложение и отобразит информацию о нем. Как и в смартфонах на Windows Phone 8, некоторые элементы интерфейса будут активными.Актуальным остается вопрос о способах управления устройством. Плиточный интерфейс, в том виде, в котором мы к нему привыкли, предполагает управление пальцем и стилусы, на которых Samsung откровенно застряла, вряд ли могут быть к месту. Однако компания все еще позиционирует стилус как лучшую альтернативу пальцевому управлению сенсорным дисплеем.
Попытка обновить пользовательский опыт в работе со своими мобильными устройствами у Samsung первая и уже только за это компанию стоит похвалить. Обновленный интерфейс, по приведенным скриншотам, достаточно комфортен для восприятия и наверняка полюбится пользователю. Однако об удобстве работы с новым TouchWiz говорить пока рано, так как Samsung не подтвердила ведение работ над программной оболочкой своих смартфонов.
В свете участившихся слухов о скором выходе первых смартфонов под управлением Tizen, обновление оболочки TouchWiz выглядит вполне логичным. Это может значить, что в Samsung, наконец, обратили внимание на важность программной составляющей своих мобильных устройств. Операционная система Tizen обзаведется первым смартфоном Samsung уже в ближайшие месяцы. Продавец — японский оператор NTT DoCoMo, активно сотрудничающий с Samsung, на днях зарегистрировал смартфон с обозначением SC-03F, что может говорить о практически полной готовности Tizen.
Нельзя исключать, что именно новая операционная система стала своего рода толчком к началу работ Samsung над обновлением TouchWiz. Новый опыт, почерпнутый разработчиками, позволил развернуть работы на широкий фронт. Однако одного обновления недостаточно. Если Samsung удастся упростить взаимодействие с системой, повысить ее интуитивность, это может стать весомым основанием для признания южнокорейской компании серьезным игроком на рынке операционных систем.
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides