Чего ждать от планшетов в следующем году?

Алексей Алексей Винницкий |

iPad

Обратите внимание на одну деталь: cерьезного обновления iPad не было уже почти три года. Главным улучшением, сопровождавшим анонсы новых планшетов Apple были дисплеи Retina. Другие железные обновления смысла упоминать нет, ввиду их обязательности для каждого нового поколения планшетов. 

Такое замедление развития привело к тому, что современный рынок планшетных компьютеров замер, так и не начав развиваться. Все, на что хватило производителей планшетов — многопиксельные дисплеи, да начинка помощнее. Ничего кардинально нового рынок не переживал с момента своего образования в 2010 году. 

Однако у меня есть основания полагать, что в ближайшее время ситуация поменяется. Ответственной за эти изменения снова станет Apple. Ведь отсутствие нововведений именно в ее планшетах привело к своего рода стагнации. 

Новый виток интереса к планшетам зародится благодаря датчику отпечатков Touch ID, появившемуся в iPhone 5s. Может показаться, что Touch ID для планшета — так себе нововведение. Однако эта штука действительно удобна и на практике необычайно полезна. Я практически уверен, что после некоторого времени использования Touch ID, отказаться от него будет невероятно сложно. К тому же эта полоска разблокировки на большом экране iPad смущала не меня одного и теперь, с iOS 7 и Touch ID, она окончательно уйдет в прошлое. 

Вслед за iPad тенденцию подхватят и другие производители планшетов. Взгляните, к примеру, на смартфоны: после анонса iPhone 5s прошло меньше месяца, однако к релизу уже готовится HTC One Max, который так же будет оснащен датчиком отпечатка пальцев. Нет сомнения, что 2014 год станет годом таких сенсоров и в смартфонах и в планшетах.

Очевидно, что привлечь внимание пользователя можно и нужно обвесом функциональных возможностей такого рода сенсоров. Именно потому, что в iPhone 5s датчик этот не так функционален, как может и должен быть. Все зависит от решительности компаний-производителей планшетов. А пока снова обратим внимание на Apple: комания не имеет права не удивить нас в этом месяце.

Комментарии
Загрузка