Несколько дней назад компания Nokia, та самая ее часть, оставшаяся после продажи мобильного подразделения Microsoft, анонсировала в социальных сетях загадочную коробочку черного цвета. На тот момент многие подумали, что финский производитель решил попробовать свои силы на рынке телевизионных приставок, составив конкуренцию аналогичным продуктам Apple, Google и Amazon. Однако сегодня, в рамках европейской технической конференции Slush 2014 компания неожиданно представила планшет N1 под управлением Android 5.0 Lollipop. Наверняка многие скажут, что это надо было сделать еще года четыре назад, вместо перевода устройств на операционную систему Windows Phone, но что сделано, то сделано. Давайте просто поприветствуем новую Nokia.


Итак, Nokia N1 — планшет, напоминающий Nexus 9 и iPad mini. Производитель выбрал экран 7.9 дюйма с разрешением 2048x1536 пикселей и соотношением сторон 4:3. Внутри установлен четырехъдерный 64-битный процессор  Intel Atom Z3580, графический чип PowerVR G6430, 2 ГБ оперативной памяти, накопитель на 32 ГБ, камеры 8 и 5 Мп, аккумулятор емкостью 5300 мАч. Корпус планшета изготовлен из алюминия, его толщина составляет всего лишь 6.9 мм, что сопоставимо с iPhone 6. Вес устройства — 318 г.

Nokia N1

Как я уже говорил, устройство работает под управлением Android 5.0 с фирменной оболочкой Nokia Z Launcher.  Среди прочих особенностей новинки стоит отметить использование симметричного порта microUSB Type-C, который позволяет вставлять кабель любой стороной, аналогичного Lightning от компании Apple. Схожести с планшетом Apple добавляет цвета корпуса Natural Aluminum и Lava Grey, которые соответствуют Silver и Space Gray в случае с iPad mini. Кроме того, финская компания представила обложки, напоминающие Smart Cover.

Nokia N1

Что касается цены, планшет обойдется покупателям из Китая в 249 долларов без налогов, что очень неплохо для таких характеристик. Продажи в Поднебесной начнутся 19 февраля, после чего планшет появится на прилавках в России и нескольких европейских странах.

Nokia N1

Если говорить непосредственно о возвращении Nokia на рынок устройств, скорее всего, речь пока идет лишь о планшетах. Условия сделки с Microsoft накладывают ограничения на выпуск смартфонов, к тому же сама компания сейчас занимается поиском партнеров, которые хотели бы лицензировать бренд «Nokia» для своих устройств. Впрочем, если планшет N1 окажется успешным, финская компания могла бы с новыми силами начать экспансию рынка. Лично для меня возвращение Nokia было ожидаемым. Еще в сентябре 2013 я говорил, что выпуск смартфонов под управлением Android или покупка некогда отпочковавшейся Jolla могли бы вернуть компанию на рынок. Новая волна слухов из-за вакансий, появившихся в августе этого года, вновь послужила поводом заговорить о возрождении финского производителя. Теперь, после презентации N1, можно наверняка заявить: Lumia и Asha, Windows Phone и череда неудач мобильного подразделения пусть достаются Microsoft. Финская компания может начать все с чистого листа с новым имиджем, новыми сотрудниками и новыми устройствами.
Читать далее