Сатья Наделла

Журналист издания The Guardian Чарльз Артур предложил новоизбранному генеральному директору компании Microsoft Сатье Наделле отказаться от дальнейшего развития Windows Phone и перейти к поддержке Android.

Чарльз Артур мотивирует свое предложение следующим образом. Android — открытая операционная система. Любой может модифицировать её, установив собственные приложения и сервисы. Редмондская компания могла бы выпускать смартфоны, на которых приложения Google заменены на Bing, Outlook, карты HERE, Xbox и так далее. Все остальные приложения пользователи получали бы через магазин. Это, по мнению автора, позволит Microsoft преодолеть нехватку приложений и начать выпуск устройств, к которым не предъявлялись бы подобные претензии. Кроме того, Microsoft могла бы заставить мелких и крупных производителей смартфонов и планшетов в Китае и Индии перейти на свою сторону, пригрозив им судебными разбирательствами, связанными с нарушением патентов.

Сильные стороны платформы конкурента на руку Microsoft: Android — бесплатная операционная система, она широко распространена по всему миру, нравится разработчикам, а устройства с ней не отпугивают пользователей. Автор полагает, что в Microsoft уже присматриваются к этой стратегии, и готовят первое пробное устройство на Android — смартфон Nokia Normandy. Смена генерального директора со Стива Балмера на Сатью Наделлу и переход Билла Гейтса с поста председателя совета директоров на должность технического советника показывают, что Microsoft готова к серьезным переменам. Если у компании ничего не получилось с Windows Phone, почему бы не попытать удачу с Android?

Конечно, вряд ли Наделла прислушается к журналисту. Даже если Nokia Normandy будет выпущен, это не будет означать, что собственной мобильной платформе Microsoft приходит конец. Стать успешным производителем устройств на Android невероятно сложно, ведь на этом рынке зарабатывает лишь Samsung, а все остальные компании, даже такие крупные, как LG, Sony и HTC, терпят убытки. Кроме того, Android принадлежит Google, и именно в Google решают, по какой модели распространять эту платформу. Сегодня она бесплатная и доступна любым производителям, а завтра может стать платной и только для избранных, среди которых Microsoft может не оказаться.