Nokia

В сентябре 2013 я писал, что Nokia после продажи ее мобильного подразделения корпорации Microsoft не стоит списывать со счетов. Финская компания получила много налички, а часть оставшихся сотрудников, если не съели собаку на выпуске смартфонов, то хотя бы ее погрызли. Вскоре после объявления о сделке двух компаний, стало известно, что перед началом переговоров с Microsoft в Nokia серьезно обдумывали отказ от Windows Phone в пользу устройств под управлением Android. Настолько серьезно, что устройство под кодовым названием Mountain View было не только в секретных лабораториях Nokia, но проходило стадии позднего тестирования на заводах Foxconn. На практике это оказалось линейкой смартфонов Nokia X, которые, невзирая на обилие проблем и слабых мест, оказались очень популярны в низшем ценовом сегменте. Впрочем, в Microsoft уже успели поставить на них крест, так что новых Nokia на Android больше не будет. По крайней мере, под предводительством американской корпорации.

Nokia Reinvented

Получив крупную сумму за продажу мобильного подразделения и избавившись от убыточного бизнеса, Nokia, решила вернуться на рынок потребительской электроники. Разумеется, та ее часть, которая не перешла Microsoft. Оказывается, компания заблаговременно начала выводить талантливых инженеров из состава подразделения Devices & Services в другие проекты, чтобы уберечь их от Microsoft. В число таких сотрудников вошли Питер Скилма, Ганс Питер Брондмо и Аксель Мейер. Скилман в настоящее время занимает должность главы по дизайну Here, а до этого был вице-президентом по дизайну пользовательского интерфейса MeeGo. Брондмо — вице-президент Nokia по разработке инновационных продуктов, ранее отвечал за локационные продукты, а Мейер был главным дизайнером линейки Nokia N-series.

К сожалению, в настоящий момент не ясно, что за устройство может выпустить компания Nokia. Одни делают ставки на носимую электронику с кодовым названием «Project Crystal», оснащенное сервисами с привязкой к местности. Другие рассчитывают вскоре увидеть смартфон от знаменитой финской компании. На самом деле обе эти теории кажутся спорными. Против одной можно выставить явно «смартфонный» список вакансий Nokia, вторую опровергает обязательство компании перед Microsoft в течение двух лет после подписания сделки не выпускать смартфоны под своим брендом. Впрочем, есть шанс увидеть новые трубки и носимую электронику от финской компании с торговой маркой HERE.

Z-Launcher

Кстати о вакансиях, в рамках нового подразделения Everyday Adventures с одной стороны компания ищет старшего маркетолога для продвижения новых потребительских продуктов и сервисов для использования на открытом воздухе. С другой — подразделение Nokia Technologies, выпустившее оболочку Z Launcher для Android, ищет ведущего промышленного дизайнера для устройств новой продуктовой категории, инженера по «железу» с большим опытом работы над мобильными устройствами. Кроме того компании необходим главный инженер по программному обеспечению камер, специалист по моделям камер со вспышкой, автофокусом и оптической стабилизацией, а также старший инженер по сенсорным дисплеям. Вряд ли начинка, над которой будет работать подразделение Nokia Technologies, предназначается для носимой электроники. Не исключено, что в компании занимаются разработкой одного или нескольких смартфонов, которые будут работать под управлением Android с фирменной оболочкой Z Launcher. В то же время подразделение Everyday Adventures компании Nokia может выступить на рынке мобильных устройств с носимой электроникой.