Стив Балмер

Уход Стива Балмера с поста генерального директора Microsoft связан с разногласиями между ним и советом директоров компании по поводу сделки с Nokia. Об этом пишет Bloomberg Businessweek.

Изначально Балмер хотел, чтобы Microsoft купила не только мобильный бизнес, но и прочие подразделения Nokia. Свой план он представил совету директоров в июне прошлого года. Инвесторы сочли сделку слишком сложной и дорогой и выразили сомнение, нужно ли Microsoft, например, подразделение Nokia, занимающееся картографическим сервисом, если у компании уже есть карты Bing. Покупка Nokia казалась Балмеру настолько важной, что он пригрозил инвесторам, что уйдет с должности гендиректора, если они ее не одобрят. Он отказывался слушать доводы против и кричал так громко, что его было слышно в коридоре. 

В итоге июньское заседание завершилось тем, что совет директоров частично одобрил сделку, предписав купить только мобильное подразделение Nokia. Балмер остался разочарован решением совета, но больше всего его расстроило, что за него не вступился председатель совета директоров и его давний друг Билл Гейтс. Он выступал против покупки любых активов Nokia.

Билл Гейтс и Стив Балмер в 1987 году

Инвесторы уже были недовольны плохими продажами лицензий Windows 8, смартфонов на Windows Phone и планшетов Surface, а поведение Балмера на совещании стало последней каплей, поэтому они попросили его подать в отставку. В августе прошлого года Балмер сообщил, что уволится из Microsoft после того, как компания подберет нового гендиректора.

Компания Heidrick & Struggles International Inc., специализирующаяся на поиске генеральных директоров, составила список примерно из ста кандидатов, среди которых были как сотрудники Microsoft, так и менеджеры других фирм. Наиболее вероятным претендентом был действующий гендиректор Ford Алан Муллали, но он отказался из-за опасений, что Билл Гейтс и Стив Балмер, оставшиеся в Microsoft членами совета директоров, будут вмешиваться в его деятельность.

К декабрю самым перспективным кандидатом внутри Microsoft был Сатья Наделла, на тот момент испольнительный вице-президент по облачным сервисам. Именно его выбрал совет директоров. В июне Наделла был против того, чтобы Microsoft производила смартфоны своими силами, но позже передумал.

Сатья Наделла

Читать далее