Nokia и Microsoft

Продажа компанией Nokia мобильного подразделения корпорации Microsoft откладывается, пишет газета The Wall Street Journal. Изначально сделка должна была состояться в первом квартале, однако для ее успешного завершения мало желания двух компаний, столь крупное поглощение должно быть одобрено сторонними регуляторами. Часть договоренностей уже достигнуто, например, с Еврокомиссией и минюстом США, однако от азиатских участников переговоров до сих пор не получено одобрение.

Все дело в том, что налоговые органы Индии заявили, что финская компания недоплатила около $342 миллионов, а по неофициальной информации после всех проверок эта сумма может оказаться в десять раз больше, то есть составить $3.4 млрд. Налоговики добились ареста некоторых активов корпорации в стране, включая крупную фабрику в городе Ченнаи. Это должно было гарантировать, что у Nokia хватит средств для выплаты требуемой суммы, однако завод является частью сделки с Microsoft, так что если споры в Индии не удастся решить, двум компаниям придется менять условия соглашения.

Впрочем и представители Nokia, и Microsoft уверены, что сделка будет закрыта без изменения и рассчитывают, что текущие налоговые проблемы финнов в Индии не скажутся на условиях и заново установленных сроках.
Читать далее