После презентации Apple главный редактор iGuides Артур Сотников поделился впечатлениями. Кратко по смартфонам: обычная ситуация для «года S» — Apple выпустила достойные флагманы, которые просто быстрее, выше и сильнее предшественника. Вопрос возник к названиям: приставка Max показалась главреду нелогичным выбором — функционально XS Max полностью идентичен XS, почему бы не посмотреть в сторону модельного ряда iPad и не выпустить iPhone и два iPhone Pro?

Нейминг новых iPhone действительно кажется неудачным. Названия можно произносить по-разному, еще мы не знаем расшифровку R и смысл замены приставки Plus на Max. Но все же это успешное решение компании, для продвижения устройств новые названия важнее особенностей того же 7-нанометрового процессора, вникать в которые станет лишь небольшая часть покупателей.

Сами iPhone не сильно заинтересовали. Насчет XR еще есть интриги: пока неясно, как проявит себя смартфон с Face ID, топовым процессором и высокой автономностью, но низким разрешением экрана и одинарной камерой, поэтому за судьбой смартфона хочется следить. У XS и XS Max ситуация иная: пока прошаренные фанаты Apple говорили об увеличенной производительности, записи стерео-звука и возможности программно регулировать диафрагму в портретном режиме, у среднестатистического пользователя было не так много тем для обсуждения.

В этом году говорить радикальных изменений нет. В 5S впервые появился сканер отпечатка пальца Touch ID, 6S предложил интересную технологию 3D Touch, которая распознает силу нажатия на экран, XS нечем удивить. Минимум резонанса.

Вопросы возникли только к названиям. По словам инсайдеров Bloomberg, Apple много думала над неймингом и приняла окончательное решение в последний момент. Этому выбору и уделяется больше всего внимания: The Verge посчитало названия неудачными, Tech Radar оказалось более резким и назвало решение Apple глупым, CNET начало гадать, как будут называться следующие модели: XI, 11 и прочее.

В кругу фанатов это тоже главная тема. Год назад название X («Икс» или «десять») вызвало сильный интерес, но XS и XR просто выносят. «Икс эс» — как размер одежды, «десять эс» — долго произносится, пользователи Apple привыкли к коротким и понятным названиям. А почему Max, а не Plus? Что вообще за R?

Это тот случай, когда худшая сторона смартфона становится лучшей. Спорный нейминг провоцирует людей на горячие обсуждения девайсов. Без него iPhone XS и XS Max казались бы скучнее.

Именно спорные решения и недоработки делают продукты Apple королями медиапространства. «Челка» iPhone X первое время казалась вульгарной и сильно бросалась в глаза. MacBook Pro 15 2018 с Intel Core i9 стал обсуждаемым и принес просмотры интернет-ресурсам за счет перегрева и тротлинга, а из-за высокой производительности и новой клавиатуры в гораздо меньшей степени. Apple Watch Series 4 получили масштабное обновление, но разговоров о новом поколении смарт-часов было гораздо меньше. Просто смарт-часы хороши во всем и придраться банально не к чему.

Другими способами вызвать массовый интерес к продукции Apple просто нереально. Топовые возможности, как камера в Huawei P20 Pro, в этом случае не прокатят, у Apple они по умолчанию топовые, ничего нового. А если с устройством что-то не так, повышенное внимание к нему гарантировано — Apple выпустила странный девайс, мир пошатнулся.

Компания представила смартфоны, которые поражают качеством экрана, что уже отметил Wylsacom в распаковке XS Max, высочайшей производительностью, шикарной камерой и увеличенной автономностью. Но популярность в медиа генерируют именно странные названия и золотой цвет — фактор, который не делает устройства хуже, но вызывает много вопросов. И чем чем больше критики сейчас, тем более выдающимися будут квартальные отчеты, где iPhone опять всех порвут. В спорах насчет названий и цвета важно не какая сторона права, а сам факт, что о новых iPhone говорят.