iPad Air 2 и iPad Mini 3

Apple не могла долго оставаться в стороне от стремительно развивающегося рынка носимой электроники. К радости поклонников и ненавистников, которые получили новый повод покритиковать команду из Купертино, осенью 2014 года мир увидел «умные» часы. Устройство получило собственную платформу — WatchOS, оптимизированную под экраны с крохотной диагональю и скромные запасы аккумулятора. С особенным интерфейсом и механизмом взаимодействия с пользователем. 

Так почему спустя пять лет после премьеры девайса первого поколения, iPad до сих пор работает на ОС смартфона? Тогда, в далеком 2010 году, важно было приобщить аудиторию к новому классу гаджетов с помощью схожего опыта использования с iPhone, только на большем дисплее. Но теперь наступила эра фаблетов, в том числе от Apple — значимость планшетов снижается, снижаются и объемы продаж. 

Для того, чтобы остаться на вершине эволюции компьютерной техники, пора реализовывать весь потенциал iPad, который пока выполняет функции медиаплеера, браузера, игровой консоли и электронной книги. 

iPad Air 2

Самый современный в данный момент Air 2 оснащен производительным трехъядерным процессором A8X, 2 ГБ оперативной памяти, технологии Metal и Swift все больше приближают возможности планшета к ноутбуку. Но как используются эти ресурсы? Для iPad существует несколько исключительных приложений, таких как GarageBand, Keynote и Pixelmator, но исключения лишь подчеркивают общую картину.

По слухам, в Apple активно работают над новыми функциями iPad наподобие многооконного режима в Galaxy Tab, вероятно, с взаимодействием сегментов друг с другом. Окажись это правдой, популярность платформы среди людей, которым важно эффективно использовать свое время, корпорации обеспечена. Выпуск Pro-планшета с увеличенным экраном и стилусом сможет сделать iPad пригодным для профессиональной деятельности людей творческих профессий. Но все это — только первые шаги в правильном направлении, далеко не последние. 

iPad Air 2

Microsoft активно работает над линейкой гибридов Surface, которые с помощью съемной клавиатуры трансформируются из ноутбука в планшет и обладают стилусом. Windows с интерфейсом Modern унифицируется под устройства всех классов, независимо от размера дисплея. Примерно то же самое делает Google с Android и Chrome OS. Apple, в свою очередь, предлагает не похожие друг на друга OS X, WatchOS и iOS — последнюю представляют сразу два типа гаджетов: смартфоны и планшеты. И с тенденцией роста диагоналей iPad с операционной системой iPhone становится пережитком прошлого, когда синхронизация в экосистеме Apple была далека от текущего положения дел. 

Что было бы, надумай в Калифорнии разработать новую платформу для своих «таблеток»? С особым языком дизайна, методами взаимодействия и интерфейсом, которые создали с учетом размера и возможностей планшетов. На что будет способен iPad с iPadOS?

Оригинал: iMore