Что делать со Smart TV
Фото: BeoVision Avant

Раньше с гаджетами и бытовой техникой все было просто. Смартфоны круче всего менять каждый год, компьютеры устаревали примерно через три года, планшеты почти всегда находили последнее пристанище у родителей или маленьких детей, замену мелкой бытовой техники мы начинали искать по мере поломок, а крупной — во время ремонта. Появление новой категории «умной» бытовой техники начинает вносить коррективы в привычный уклад. Эти устройства более функциональные и удобные, стоят дороже, но устаревают намного быстрее. Что с этим делать и какой жизненный цикл должен считаться нормальным — пока не ясно.

С одной стороны очень круто, что динамично развивающиеся технологии из мобильной индустрии постепенно начинают проникать в домашние устройства. В плане пользовательских интерфейсов и пользовательского опыта практически вся домашняя техника (кстати, автомобили тоже) безнадежно отстает от смартфонов и почти не менялась за последние лет десять. По крайней мере, если не брать в расчет флагманские модели. Впрочем, в последние годы производители начинают экспериментировать и менять эту ситуацию, подключая устройства к интернету и добавляя им новую функциональность. Не будем брать в расчет нишевые экспериментальные разработки типа представленного на CES 2018 смарт-холодильника Samsung с мультимедийным хабом на дверце и обратим внимание на телевизоры — домашнюю электронику, которая благодаря необходимости потребления контента одной из первых получила приставку «смарт».

Что делать со Smart TV
Фото: Loewe bild 1

На рынке представлено несколько интегрированных телевизионных платформ: Tizen у Samsung, WebOS в продуктах LG, Android TV в Sony, Xiaomi и у некоторых других производителей, а также немногочисленные фирменные разработки типа Loewe OS в одноименных немецких телевизорах премиум-класса. Операционные системы в телевизорах позволяют «из коробки» пользоваться многочисленными видеосервисами типа ivi, Amediateka, Megogo, Netflix, смотреть ролики на YouTube и контент в социальных сетях, скачивать различные приложения и устанавливать игры. Это очень удобно, но очень недолговечно. Жизненный цикл телевизоров в среднем и топовом ценовом сегменте составляет около 8 лет (исследование пользователей в США), производители обещают еще больше — например, LG для своих OLED экранов гарантирует 10 лет работы при просмотре до 8 часов в день. Для «глупых» телевизоров это реалистичные показатели, но смарт-технологии будут значительно сокращать возможность комфортного использования телевизора.

Телевизионные операционные системы не часто получают значительные обновления софта, а крупные апдейты платформ могут вообще не выходить для устройств в ценовых сегментах ниже среднего. И даже топовые актуальные модели через 3-5 лет могут не потянуть какую-нибудь новую версию операционной системы из-за ограниченной производительности или особенностей железа. Смогут ли с течением времени сохранять работоспособность все сервисы и будут ли становиться доступны новые — вопрос очень спорный. Скорее всего, телевизор как экран сохранит свой привычный жизненный цикл, а смарт-функции будут терять актуальность намного раньше, чем возникнет потребность в покупке нового устройства. От этого не защищены даже топовые модели стоимостью от 200 000 рублей.

Что делать со Smart TV
Фото: Loewe bild 5

За примерами далеко ходить не надо – компания Panasonic весной 2015 договорилась с Mozilla о сотрудничестве и предустановках операционной системы Firefox OS в свои телевизоры. Спустя всего лишь полтора года, в сентябре 2016 года, Mozilla объявила о прекращении коммерческого развития Firefox. Единственное, что смог предложить японский производитель владельцам телевизоров — это выпустить обновление операционной системы до версии 2.6 с оговоркой, что Web Apps и Mobile-to-TV (две новые ключевые функции этого релиза) фактически не будут использоваться. Вердикт простой: покупателям придется докупить Apple TV или приставку типа NVIDIA Shield TV для получения адекватной функциональности.

В комментариях предлагаем обсудить, по каким критериям вы сейчас выбираете «умный» телевизор, насколько важна операционная система и как вы оцениваете перспективы жизненного цикла устройства? Есть ли смысл сейчас гнаться за топовыми телевизорами и, если потребуется, потом докупать приставку или проще выбирать в среднем ценовом сегменте, чтобы через 3-5 лет было не жалко сменить его на новый?