
Мы уже рассказывали о двух моделях роботов-пылесосов ILIFE: V7s Plus с функцией влажной уборки и A7 для сухой уборки ковров и твердых поверхностей. На очереди самая интересная и наименее распространенная версия робота —ILIFE W400 для полноценного мытья полов. Такое очень редко встречается на рынке, поскольку большинство продуктов предназначены для сухой уборки, реже к ней добавляется полотер, реализованный в виде салфетки из микрофибры, непрерывно смачиваемой водой из встроенного резервуара ILIFE W400 отличается наличием сразу двух баков для воды (чистой и грязной) а для уборки используется всасывающий механизм с одной большой роторной щеткой, обтянутой микрофиброй. В общем, это автоматизированный моющий пылесос, а не обычный робот. Как следствие, дизайн, размеры и особенности работы отличаются от обычных моделей. Рассказываем обо всем этом подробнее.

Спереди лицевая часть корпуса закрыта широким подвижным бампером с механическими датчиками обнаружения препятствий. Всего в роботе используется 9 сенсоров OBS, позволяющих избегать столкновения и три датчика, предотвращающие падение устройства со ступенек и прочих возвышенностей. Это базовый набор для навигации в квартире, и в данном случае его достаточно. В отличие от обычных роботов-пылесосов, ILIFE W400 намного менее подвижный и маневренный, так что ему не требуется большое количество дополнительных датчиков и сенсоров. Кстати, стоит учитывать, что высокий корпус и почти литр воды на борту сказываются на проходимости робота. Крупные колеса и достаточно большой ход подвески не помогают в том, чтобы карабкаться даже на небольшие возвышенности типа ковра с высоким ворсом.ILIFE W400 попытается покорить такое препятствие, но в итоге предпочтет его объехать. На словах это может показаться проблемой, однако нужно понимать, что ILIFE W400 ориентирован на мытье твердых поверхностей типа плитки, ламината, паркетной доски и подобных. Если в квартире много ковров, стоит обратить внимание на модели с классическими щетками и высокой мощностью, предназначенные именно для всасывания пыли из глубины ворсистых покрытий — например, ILIFE A7.

Еще одна важная особенность ILIFE W400 заключается в том, что его нельзя использовать по расписанию, пока пользователей нет дома. Обычный робот-пылесос способен сделать уборку самостоятельно, но моющий требует к себе больше внимания из-за наличия бака с водой. Как только резервуар наполнен, сразу начинается подача воды — в устройстве нет запирающего элемента. Сценарий использования в этом случае получается такой: вы заливаете воду, устанавливаете бак, включаете робот — и он начинает мыть пол. А когда закончит, необходимо вылить грязную воду и помыть второй резервуар. В повседневном использовании это не доставляет хлопот, поскольку даже если робот не может убираться в ваше отсутствие, всю работу по наведению порядка он все равно берет на себя и значительно облегчает жизнь. Но в одном случае незапирающийся клапан все-таки доставляет неудобство: если iLife W400 где-то застрянет, подача воды не прекратится и под ним образуется лужа. Избыток жидкости также натекает в моменты, когда робот «задумывается» перед препятствием и начинает маневрирование. С одной стороны проблему можно было решить наличием дополнительной впитывающей салфетки с микрофиброй, с другой — добавлять лишний расходник может быть не такой уж хорошей идеей. А ситуации, когда остаются слишком мокрые участки пола случаются очень редко — у меня такое было в одном случае из дюжины уборок.

Принцип работы ILIFE W400 следующий: перед вращающейся щеткой расположен ряд из шести форсунок, разбрызгивающих воду из «чистого» бака. Роликовая щетка с отделкой из микрофибры собирает пыль, воду и одновременно натирает пол для удаления пятен и прочих загрязнений. Через раструб происходит всасывание влаги и грязи во второй бак. А для финишной очистки используется сменный резиновый скребок на магнитах, который собирает остаточную влаги и остатки мелкого мусора. Кстати в комплекте поставки есть сменные части, например, второй валик с микрофиброй. Это позволяет примерно на год отложить покупку расходников после начала использования робота.
УЗНАТЬ ЦЕНУ И КУПИТЬ
Когда начал посещать iguides чаще, прямо тренд был #зачмори_кузнецова_если_посмел_комментировать, противно прям, хотя указывать на оплошности новичкам полезно.