2021-й — год экспериментов у производителей телевизоров. Бренды пытаются уйти от проблемного OLED с выгорающими пикселями. В этом году телевизоры с альтернативными технологиями выпускает Samsung. Один из таких попал к нам на тест. Это Samsung Neo QLED 2021 QN90A. Расскажем, что изменилось при переходе с OLED на новый тип подсветки и как это ощущается. 

Экран: такого еще не было  



Samsung Neo QLED 2021 предлагается с пятью диагоналями экрана: 50, 55, 65, 75 и 85 дюймов. Во всех случаях разрешение — 4К (3840×2160 пикселей), частота обновления — 120 Гц. Версия HDMI — 2.1. Это позволит использовать оба параметра в играх и транслировать их в 4К 120 Гц.  

Нам досталась версия на 65 дюймов. Это оптимальный вариант для просторной гостиной, где расстояние от телевизора до дивана составляет три и более метров. Картинка получается большой и четкой, смотреть телевизор комфортно даже издали. 

Главная особенность Neo QLED 2021 — подсветка типа Mini LED. Это первая серия телевизоров Samsung с такой технологией, да и в принципе на рынке моделей с ней единицы. Задача Mini LED — заменить OLED, став более надежной технологией без недостатков предшественницы. Его плюсы — пониженное энергопотребление и более медленное выгорание пикселей.

 

В Samsung Neo QLED 2021 размер светодиода уменьшили на 1/40 от стандартного размера. Это сократило оптическое расстояние и позволило сделать корпус тоньше. Новые светодиоды отображают более глубокие оттенки черного без эффекта ореола и размытия изображения (blooming), при этом заметно увеличивают контрастность за счет повышения пиковой яркости при отображении мелких объектов. 

Цветопередача в Neo QLED 2021 максимально точная благодаря технологии Quantum Matrix. Она управляет подсветкой так, что цвета получаются максимально естественными как в самых темных, так и в самых ярких сценах. Также роль играет процессор Neo Quantum с обновленными алгоритмами масштабирования с применением искусственного интеллекта. Он позволяет получить еще большую контрастность за счет оптимизации нейронных сетей и алгоритмов глубокого обучения.
 
Динамический диапазон широкий, спасибо технологии HDR10+. Dolby Vision не заявлена. Впрочем, это не потеря, пока технология почти не применяется, и совместимых с ней фильмов единицы. 

Программное обеспечение и соединение с устройствами: как смотреть футбол и не отвлекаться на телефон 



Телевизор работает на операционной системе Samsung TizenOS. Мое первое впечатление — кажется, я открыл One UI на большом экране. Дизайн-код тот же, что и у оболочки для смартфонов,: тот же шрифт, те же иконки, цвета. 

Плитки с приложениями расположены в нижней части экрана: основные и часто используемые. Можно войти в меню, не прерывая просмотр контента. Особенно удобно, что телевизор на TizenOS запоминает, где вы поставили видео на паузу — и даже после перезагрузки устройства вы сможете начать смотреть кино с нужного момента. 

На TizenOS у Samsung есть собственный магазин приложений, откуда можно установить игры и играть в них без приставки. Модели на Tizen поддерживают все отечественные стриминговые сервисы и умеют воспроизводить контент с внешних носителей. 

Интересная технология MultiView. С ее помощью можно выводить на экран телевизора изображение с дисплея телефона, одновременно транслируя другой контент. Она усовершенствована — теперь можно отображать картинку с дисплея телефона в режиме «картинка в картинке» — основной контент во весь экран, изображение со смартфона в окне. 

MultiView полезна, например, при просмотре футбола. Во весь экран отображается игра, а в окне можно открыть FlashScore и смотреть составы, статистику или турнирную таблицу. 

Кстати, MultiView доступна не только в связке телевизора и смартфона Samsung. Для пользования этой функцией можно задействовать мобильное устройство любого бренда и операционной системы, в частности iOS. Для работы необходимо установить приложение Samsung SmartThings. Стандарт Bluetooth — 5,2.

Пульт: а где кнопки? 
Особенность пульта Neo QLED 2021 QN90A — минимум кнопок. Это позволила сделать TizenOS. Операционная система разработана так, чтобы на пульте можно было разместить как можно меньше клавиш, в принципе стрелок и «ОК» достаточно, все остальное можно сделать в интерфейсе. 

Заряжается пульт по USB-C. Кстати, он может восполнять энергию с помощью солнечной батареи. Положите его нижней панелью вверх, и он будет заряжаться. 
Корпус пульта пластиковый черный. В предыдущих поколениях предлагался металлический серебристый. Черный меньше бросается в глаза, пульт — явно не то, к чему стоит привлекать внимание в интерьере. 

Звук: объемно и с эффектом присутствия 



Звук у Neo QLED 2021 QN90A громкий и объемный. Мощность акустической системы — 60 Вт, канала звука 4.2.2. 

Также звук улучшается программно. Аудиотехнология Samsung Object Tracking Sound+ позволяет слышать звук непосредственно из относительного местоположения объекта на экране, даже если объект движется. Space Fit Sound автоматически подбирает оптимальные настройки звука на основе анализа данных о местоположении телевизора и среде установки, например, при настенном креплении или размещении на подставке. Режим Q-Symphony позволяет одновременно слышать звук как из динамиков телевизора, так и из саундбара. 

Дизайн и эргономика: очень тонко 


Neo QLED 2021 стали заметно тоньше предшественников. Габариты QN90A — 1670.0 x 958.2 x 27.7 мм. Особого внимания заслуживает толщина корпуса. Подсветка Mini LED позволила сделать его еще тоньше. 
Ножка монолитная пластиковая, крепится к нижней части корпуса на шурупах. Цвет черный. Шарнира на ней нет, поворачивать экран под удобным углом, как у Philips The One 58PUS8505, не получится. 

На задней панели размещены четыре разъема HDMI и два USB. Собраны они в одном месте в левом краю корпуса, справа располагается только разъем для питания. 

Итог 



Samsung Neo QLED 2021 QN90A — оптимальный телевизор для покупки прямо сейчас. В нем не увеличивается цена за пока неиспользуемые параметры и технологии, вроде разрешения 8К и Dolby Vision. При этом, он отвечает требованиям 2021 года. 

4К, 120 Гц и HDMI 2.1 — с этими характеристиками он идеально подойдет для просмотра современного кино в онлайн-кинотеатрах и консолей. Как раз PlayStation 5 и Xbox One X предлагают игры в 4К 120 Гц, а для этого нужен HDMI 2.1. 

Минус телевизора — его цена. Да, он предлагает самую совершенную подсветку и высокие параметры, и тем не менее, с ценой от 150 000 рублей (за версию на 50 дюймов) устройство окажется нишевым. Впрочем, единицы устройств дороже 100 000 рублей выпускаются с целью увеличить число продаж бренда, это скорее заявка на звание лучшего телевизора в первой половине 2021 года. Если не учитывать цену, четких минусов-то и нет. 




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru