Pixel 4

24 октября в США, Канаде и нескольких странах Европы и Азии начнутся продажи новых смартфонов Google — Pixel 4 и Pixel 4 XL. Зарубежная пресса уже ознакомилась с новинками, благодаря чему мы можем составить о них полноценное впечатление.

Pixel 4 стоит 799 или 899 долларов, а Pixel 4 XL — 899 или 999 долларов (зависимости от памяти — 64 или 128 ГБ). В России эти смартфоны не будут доступны официально у крупных ритейлеров, но их по традиции будут привозить перекупщики и мелкие магазины, торгующие «серым» товаром.

Мнение журналистов о новых смартфонах Pixel получилось неоднозначным. Кому-то понравился их дизайн, а кто-то счёл его устаревшим и неактуальным. У этого смартфона нет выреза в верхней части экрана, поэтому фронтальная камера и другие сенсоры размещаются в относительно толстой грани.

Pixel 4

Все обзорщики сошлись во мнении, что эти устройства в некоторых случаях фотографируют и снимают видео гораздо лучше конкурентов, даже iPhone 11. Ночная съёмка работает так, как обещано. Действительно можно качественно снимать звёздное небо, но это трудоёмкое занятие: нужно зафиксировать смартфон в штативе и ждать снимка около четырёх минут, при этом не факт, что он получится удачным. Некоторые обзорщики предпочли бы увидеть в Pixel 4 и Pixel 4 XL широкоугольный объектив вместо телефото или тройную камеру, в которой сочетаются разные технологии съёмки.

The Verge:
«Утверждение Google, что Pixel 4 делает хорошие фотографии с зумом, не преувеличение. Они выдающиеся. И значительно лучше тех, что выдаёт iPhone 11 Pro с максимальным приближением».
Pixel 4
Pixel 4 с 8-кратным зумом / iPhone 11 Pro с 8-кратным зумом

У журналистов возникли претензии к небольшой ёмкости аккумуляторов в смартфонах — 2800 мАч и младшей модели и 3700 мАч у старшей. В процессе тестирования заряда хватало лишь на 4-5 часов работы, после чего устройства полностью разряжались и их требовалось подключать к зарядному устройству. Многих также смутил недостаточно большой объём накопителя — 64 или 128 ГБ без возможности расширения.

Android Central:
«За неделю использования Pixel 4 я заметил, что он ни разу не продержал заряд до конца дня. Время автономной работы настолько ужасно, что я невольно вспомнил об ужасах из прошлого: я постоянно ищу зарядку. Когда я выхожу из дома надолго, я вычисляю, когда смартфон разрядится. В 2019 году это непростительно. Сейчас все производители увеличивают автономность своих смартфонов, даже Apple добавила iPhone 11 Pro четыре часа работы в сравнении с предыдущим поколением iPhone».
Pixel 4

В Pixel 4 и Pixel 4 XL реализована функция Motion Sense, с помощью которой можно взмахами рук переключать треки в проигрывателе, уменьшать громкость звонка и выключать будильник. Она также позволяет разблокировать моментально устройство в тот момент, когда пользователь берёт его в руки. Обозреватели отметили, что эта функция срабатывает не всегда — довольно часто она не воспринимает жесты или понимает их неправильно. После небольшой тренировки вероятность корректного восприятия жестов возрастает, то есть к смартфону приходится приспосабливаться, а не наоборот.

Pixel 4

Enadget:
«В оправдание Google могу сказать, что функция Motion Sense только появилась, и Google собирается её развивать. Люди должны привыкнуть к простому взаимодействию прежде, чем жесты начнут усложняться. Google планирует получать отклики от пользователей и разработчиков и тогда сможет решить, как развивать эту функцию».
Android Authority:
«Система управления жестами впечатляет, но какой от неё толк, когда аккумулятор такой слабый? Возможность съёмки звёздного неба — замечательное достижение, но его хорошо бы дополнил широкоугольный объектив (тем более, за такую цену). Система разблокировки сканированием лица хороша, но она не поддерживается сторонними приложениями, так что вряд ли она лучше, чем сканер отпечатков пальцев. Вы поняли: Pixel 4 великолепный смартфон, но…»
Pixel 4

Журналистка Engadget Шерлин Лоу столкнулась с необычной проблемой: она отсканировала своё лицо в макияже, а когда смыла его, смартфон не стал разблокироваться. Затем она отсканировала лицо без макияжа, и ситуация повторилась — он не смог распознать её накрашенной. Обзорщики раскритиковали Pixel 4 и Pixel 4 XL за небезопасность — их можно разблокировать даже когда глаза пользователя закрыты. Google обещает устранить эту проблему с обновлением прошивки.

В целом новые смартфоны Google были приняты зарубежной прессой достаточно доброжелательно. Они не лишены некоторых недостатков, но у них есть потенциал, который может раскрыться со временем.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия