28 сентября в России стартовали продажи iPhone XS и XS Max. Некоторые жители Москвы (а также приезжие граждане) по традиции отметили это событие стоянием в очередях в холоде и под дождём.

Ажиотаж вокруг начала продаж iPhone в этом году оказался бессмысленным. И дело даже не в том, что «серые» айфоны давно можно приобрести по ценам, близким к официальной рознице, а в том, что Apple, а также крупные ритейлеры и операторы оформляли предзаказы с возможностью получения устройств прямо в день начала продаж — без очередей и давки. В прежние годы смартфоны в некоторых цветовых решениях оказывались в дефиците (например, iPhone 7 в цвете «чёрный оникс»), но в этом году доступны все цвета. В некоторых магазинах при оформлении предзаказа не была указана дата доставки iPhone XS и XS Max с 512 ГБ памяти, но и эти модификации сейчас есть в наличии почти везде. Людей, стоявших в очереди у re:Store, интересовали не сами устройства, а возможность продать своё место в очереди. Человек, стоявший первым, планировал заработать на этом 400 тысяч рублей, но желающих заплатить ему не нашлось. Покупать смартфон для себя он не стал, а просто порвал талон, по которому осуществляется покупка, и ушёл домой. «Очередники» напоминали навязчивых продавцов: они стояли с табличками, у обочины и даже кричали как на рынке, озвучивая свой номер в очереди. Были и те, кто прямо у магазинов пытались продать «серые» айфоны, но интерес к ним тоже отсутствовал.

Можно сделать вывод, что очереди за айфонами в нашей стране перестали быть актуальными. В них был смысл прежде — когда магазины получали ограниченные партии устройств и продавали их только тем, кто первым приходил в торговые точки. В этом году новые смартфоны Apple оказались куда более доступны с количественной точки зрения (и менее доступны по цене), поэтому их можно приобрести без траты времени на многочасовое стояние на улице. К очередям за айфонами подготовились даже экстренные службы, давно привыкшие к таким событиям. У re:Store стоял экипаж ДПС и скорая помощь на тот случай, если возникнут беспорядки или кому-то станет плохо. Но никого не увезли.

В принципе, мы одобряем, что до России дошёл тренд на охоту за эксклюзивами и очереди за редкими товарами, правда, за границей количество покупателей чаще всего превышает количество устройств у перекупщиков, у нас — пока наоборот. Впрочем, это всё имеет смысл только когда мы говорим о редких и очень лимитированных продуктах. Нормально было пытаться достать результаты коллаборации Nike х Off-White, Louis Vuitton x Supreme и даже надоевшие всем кроссовки Yezzy. Свободно продающийся iPhone (а для нетерпеливых доступный на сером рынке) точно не стоит того, чтобы за два дня до старта в холод и дождь разбивать кемпинги на Тверской в надежде найти безумцев, кому можно продать место в очереди в один конкретный re:Store. Покупателям намного проще пойти в любой другой магазин, комфортно получить смартфон и начать им пользоваться.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах