
Apple Pay и Google Pay отключили в России. Оплачивать покупки любимым способом больше не получится — сервисы прекратили поддержку местных банковских карт.
Эту потерю мы ощущаем каждый день. В России Apple Pay и Google Pay как нигде прижились. Достал телефон, разблокировал по биометрии, приложил к терминалу и готово. Не нужно носить пластиковую карту и тем более наличные, расплатиться можно устройством, которое всегда с вами.
Пользователям Android-смартфонов повезло больше, чем владельцам iPhone. Ограничения на операционной системе можно обойти, а Google Pay — заменить на Mir Pay. Это российский сервис бесконтактных платежей, который совместим с одноименными картами и может использоваться также, как и Google Pay.
Проверил, как все работает. Делюсь впечатлениями.
Что нужно, чтобы оплачивать покупки как ранее?

Требования три — наличие карты «Мир», которые есть уже почти у каждого российского банка, поддержка NFC на смартфоне и операционная система Android.
Приложение
Чтобы начать пользоваться Mir Pay, нужно скачать одноименное приложение из Google Play. Устанавливаете, открываете. Авторизация моментальная. Выбираете почту, к которой будет привязан ваш аккаунт, и приложение сразу переводит вас в меню. Я выбрал почту от Google. Интерфейс понравился — удобный, понятный, минималистичный.
Для использования нужно выполнить два действия — ввести данные карты (включая CVV-код) и сделать приложение сервисом для бесконтактной оплаты по умолчанию.

Второе действие будет предложено вам сразу же после привязки карты. Кроме того, если вы этого не сделаете, то на главной странице над картой будет отображена плашка «Извините, оплата невозможна». Кликаете на нее, и система запрашивает доступ к возможности оплачивать покупки на смартфоне и статусу платежного средства по умолчанию. Одобряете и можете платить.
Мне понравилась реализация этого момента — не нужно рыться в настройках системы, достаточно сделать пару кликов на главной странице приложения. Удобно.

На главной странице отображена ваша основная карта, в разделе «Карты» — остальные. Выбираете основную и пользуетесь. На главной также показана история ваших операций, что позволяет оценить траты за день, неделю и другие промежутки времени.

Есть удобный раздел «Банки-участники». В нем собраны все банки, у которых есть карты с платежной системой МИР. Можете найти в нем свой, чтобы проверить, есть ли такие у вашего банка или же стоит оформить карту другого.
Впечатления от интерфейса максимально положительные. Само приложение реализовано удобно, не на скорую руку. Виден расчет на то, чтобы для выполнения действия пользователь потратил минимум усилий — авторизация и настройка в качестве основной платежной системы требует пары кликов, что позволит разобраться с Mir Pay любой возрастной категории.
Как я расплачивался телефоном

Подключаете ее в приложении и пользуетесь ровно также, как и с Google Pay. Активировав, я сразу же пошел в метро, чтобы протестировать ее. Приближаюсь к турникету, разблокирую смартфон, прикладываю его… И вижу заветное уведомление «Платеж прошел». Получилось вернуть оплату по NFC!
У Mir Pay есть приятное отличие от Samsung Pay — не нужно открывать приложение каждый раз когда вы хотите расплатиться в магазине.Чтобы оформить покупку, необходимо лишь включить экран кнопкой питания, разблокировать его и приложить смартфон к терминалу на кассе.
Выхожу из метро, захожу в продуктовый магазин, набираю товаров и оплачиваю телефоном. Оплата снова проходит, все успешно. Единственное — в этот раз уведомление не появилось, поэтому я не увидел, сколько с меня списано.
Подтверждение биометрией не требуется, но только для покупок на сумму до 3000 рублей. Лимит более высокий, чем у Google Pay, там максимальная сумма ограничена 1000 рублей.
Какие акции есть?
До 30 июня поездки в транспорте дешевле на 10 рублей при оплате картой «Мир» на телефоне. Скидка на проезд действует на всем Московском транспорте: метро, МЦК, МЦД (D1 и D2) и наземный транспорт.
Сначала спишется полная стоимость поездки, а в течение 30 минут после снятия средств сумма кешбэка автоматически вернется на счет. При оплате банковской картой стоимость проезда в московском метро — 51 рубль. С Mir Pay она снизится до 41 рубля.
Это не первая подобная акция. Начиная с середины 2019 года, она шестая. Я не то чтобы пытаюсь сохранить 10 рублей за одну поездку. Ранее я не оформлял проездные карты и везде платил дебетовой без скидки из принципа, что не нужно экономить каждую копейку и тем более в угоду комфорте, а лучше подумать, как больше заработать и сделать свою жизнь лучше.
Но в дополнение к возможности снова платить телефоном это приятно. Как будто оформил проездной, и теперь можешь экономить. К тому же, если вы работаете в офисе и ездите на общественном транспорте по два раза в день в будни, то за месяц сэкономите около 400 рублей.
Итог

Mir Pay и в целом платежная система МИР — спасение в нынешних реалиях. Если заказать карту с ней в своем банке и установить приложение, то все будет плюс-минус также, как до санкций, отключения платежей в Google Pay и т.д. Приятный бонус — скидки в московском общественном транспорте.
Есть и другой вывод. Эта же история как ни одна другая еще раз показывает, что в нынешних реалиях Android более удобен, функционален и надежен, чем iOS. Google устанавливает ограничения, но только в рамках собственных сервисов, пользоваться другими никто не запрещает. В отличие от iOS, где ваши действия полностью контролируются.
Мой основной телефон — iPhone 12 Pro, но после теста Mir Pay мне захотелось вернуться на Android и сделать свою карту МИР основной.