Huawei

Судя по документам, которые Эдвард Сноуден передал в Der Spiegel и The New York Times, американские спецслужбы взломали серверы Huawei, похитили исходный код инфраструктуры и мониторили внутреннюю переписку сотрудников компании. Как минимум с 2007 года они (безуспешно, по всей видимости) пытались найти свидетельства того, что основатель и генеральный директор Huawei Рен Женфей сотрудничает с Коммунистической партией Китая и передает ей секретные сведения. Примечательно, что некоторое время назад Пентагон обвинял Huawei и ZTE в промышленном шпионаже в пользу Китайских властей, но доказательств этому представлено не было.

Китайское правительство, как пишет The Washington Post, потребовало от США объяснений открывшейся информации и гарантий того, что это не повторится в будущем. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая Хонга Лея, интернет нужно использовать не для шпионажа, а для подъема благосостояния государств. Лей заявил, что Китай всегда последовательно выступал за то, чтобы киберпространство было безопасным, мирным и открытым местом. Слова ироничные с учетом того, какой жесткой цензуре подвергается интернет в этой стране.

Сегодня должна состояться встреча президента США Барака Обамы и Председателя КНР Си Цзиньпина. Возможно, они обсудят и этот вопрос.

Читать далее