baidu music creator


Когда мы рассуждаем о сферах применения искусственного интеллекта, то чаще всего думаем о таких вещах, как эффективность логистики, автоматизация производства, управление системами умного дома и различной техникой, сложные вычисления или обработка больших массивов данных. Но что если применить ИИ в сфере, где мы привыкли, что позиции человечества незыблемы – в музыке и искусстве?


Лидер китайских поисковых систем, компания Baidu представила экспозицию в пекинском центре современного искусства Улленс, пытающуюся дать ответ на этот вопрос. В центре выставки находится искусственный интеллект, способный анализировать изображение различных картин, а затем, вдохновляясь ими, самостоятельно сочинять оригинальную музыку.


Как это звучит, можно послушать в рекламном ролике опубликованном Baidu. В видео демонстрируется две мелодии, созданных ИИ. Первая из них (0:38 секунда ролика) основана на картине «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога, а вторая вдохновлена картиной со скачущими лошадьми неизвестного китайского художника (2:28).




Как это работает? Сначала искусственный интеллект решает задачу первичного анализа содержания изображения, идентифицируя объекты и определяя что перед ним – предмет интерьера, человек или животное. Далее, ИИ изучает цветовой спектр изображения, пытаясь выделить преобладающее оттенки. Это позволяет определить эмоциональный фон картины: красный – страсть, желтый – тепло, зеленый – жизнь и так далее. Сопоставив воедино объекты и эмоции, ИИ обращается к готовой базе партитур и создает музыку.


Любое искусство – крайне субъективная вещь, поэтому сложно оценить, насколько точно ИИ удается подбирать музыкальное сопровождение показанным картинам и сравнить это с работой человека. Но нельзя не отметить, что для звёздной ночи Ван Гога искусственный интеллект подобрал спокойную и созерцательную мелодию, в то время как табуну лошадей соответствует более тревожная и ритмичная музыка, содержащая нотки китайского колорита.


Экспозиция в центре современного искусства Улленс проработает до 21 августа, за это время планируется провести еще большее количество экспериментов, чтобы оценить творческий потенциал искусственного интеллекта.