Facebook Messenger
Война мобильных платформ закончена – Apple и Google заключили перемирие, а Microsoft самоустранился. Бесконечные споры фанатов зеленого робота и продуктов Apple можно прекращать за ненадобностью. Сегодня iOS и Android заимствуют лучшее друг у друга, а кардинальных различий между этими двумя ОС нет. 

В ближайшее время сетевые «холливары» переместятся в другую сферу – текстовые мессенджеры. Google развивает Hangouts и Allo, Microsoft пытается сделать из Skype продукт для людей, а Apple наращивает возможности iMessage. Есть тут и свой молодой дерзкий стартап в лице Telegram, и армия китайских мессенджеров, которые  обладают огромной аудиторией и возможностями, но о которых никто  никогда не слышал на западе. Всё как в мире смартфонов. 

Но главным игроком на рынке мессенджеров несомненно станет Facebook. Компания Марка Цукерберга является почти монополистом 
в сфере социальных сетей на западе. Самое популярное приложение на iOS и Android – это клиент для социальной сети Facebook. Instagram и Whatsapp, также принадлежащие Facebook, имеют огромную базу пользователей, которые крайне лояльны к этим продуктам. У Facebook есть команда профессионалов, знающих как создавать мобильные приложения, есть неограниченный бюджет на их развитие, а самое главное – есть самая большая в мире база пользовательских данных, которая помогает компании лучше понимать потребности пользователей. 

Facebook Messenger

Несколько лет назад от социальной сети Facebook в отдельное приложение отделился текстовый мессенджер. Продукт получил название Facebook Messenger. Тогда это решение Марка Цукерберга многие критиковали: зачем выносить функциональность текстовой переписки, увеличивая количество приложений, если все это можно совмещать в одном приложении. Но, как показало время, Марк был абсолютно прав. 

Сегодня Facebook Messenger – полностью самостоятельный продукт, которым можно пользоваться даже не имея аккаунта в социальной сети Facebook. Более того, на Android уже сейчас Messenger заменяет собой стандартное приложение для обмена SMS, если выдать ему соответствующие права в настройках. Видеозвонки, игры, приложения, боты – всё это либо уже есть в Messenger, либо появится в ближайшем будущем.

Подробнее о том, куда движется Facebook и каким будет будущее текстовых мессенджеров на конференции TechCrunch Disrupt рассказал Дэвид Маркус, вице-президент Facebook по коммуникационным продуктам. 


Сегодня у Facebook Messenger более миллиарда ежемесячно активных пользователей. Интересно, что только треть из них используют приложение для обмена голосовыми заметками и совершения видеозвонков. Но 300 миллионов – это 10 процентов от всех VoIP звонков, совершаемых в Интернете. И доля Facebook в этом сегменте неуклонно растет, что не может не тревожить Microsoft и Skype. 

В апреле Facebook запустил собственную платформу для создания ботов. И на сегодняшний день разработчики создали около 30 000 различных ботов, которые помогают пользователям заказать еду в ресторане, обработать фотографии, узнать счет в матче любимой команды и многое другое. 

Совсем скоро компания запустит обновление платформы 2.1, которое позволит непосредственно ботам принимать платежи от пользователей. С помощью этого нововведения бренды смогут проводит рекламные кампании непосредственно в Facebook Messenger. Facebook работает с PayPal, Visa и Mastercard, что позволит совершать покупки используя карточку практически любого банка. 



Facebook постоянно развивает свою платформу ботов, в отличии от того же Telegram, с релиза здесь уже появились встроенные карты, меню, кнопки, возможность подписки на рассылки и многое другое. Компания не тянет с крупными релизами и освобождена от необходимости обновлять что-то еще. Как бы хорош не был iMessage и магазин к нему, он является частью iOS, и любое его обновление всегда будет связано с глобальным обновлением системы, что происходит редко. 

Являясь кроссплатформенным сервисом, Facebook может брать лучшее от всех платформ, и привязывать пользователей конкретно к своим сервисам, а не операционной системе. Именно поэтому Facebook Messenger выглядит намного перспективнее своих прямых конкурентов и миллиард пользователей – это только начало. 
Читать далее