Хороший художник копирует, отличный — ворует» – знаменитая цитата Стива Джобса, которую похоже слишком буквально восприняли в офисе Facebook. Компания Марка Цукерберга очень долго строила планы по приобретению приложения Snapchat, но после того, как несколько раз получила отказ, решила просто взять и целиком скопировать чужой продукт. Итогом этой работы стали «Истории» в Instagram и схожая функциональность в Facebook Messenger. Выглядит это вот так:

Snapseed

Фото: @benln

На этой фотографии самая левая картинка – приложение Snapchat, центральная – Instagram, крайняя справа – Facebook Messenger. Как видно, их интерфейс практически ничем не отличается. И чем дальше развиваются продукты Facebook, тем все больше они похожи на Snapchat. Например, новое обновление Instagram добавляет в «Истории» маски и инструменты для рисования аналогичные тем, что есть в Snapchat.

Instagram

Facebook подобная политика разработки программного определенно не красит, но пользователи от этого только выигрывают. Snapchat пользуются популярностью в основном на рынке США, поэтому людям, которые никогда не слышали про это приложение все равно, копирует его Facebook или нет. Как показывает успех «Историй» в Instagram, большинству пришлось явно по душе введение подобной функциональности, а значит – Facebook все делает правильно.