Секрет парадоксального сходства 99% бюджетных смартфонов на российском рынке прост: их все «штампуют» на одних и тех же китайских фабриках и продают под разными марками. Но бывают исключения. Бренд Highscreen в феврале выпустил свой первый полностью оригинальный бюджетный смартфон – Highscreen Zera F. Модель создавалась российскими специалистами по OEM-схеме, то есть, разработка дизайна и подбор комплектующих производились «с нуля». Не обошлось без участия азиатских партнеров, но их роль свелась лишь к контрактной сборке устройств в Китае. На подходе – еще одна модель в линейке Highscreen Zera. Highscreen Zera S будет стоить дешевле 5 тысяч рублей, базироваться на 4-ядерном процессоре и комплектоваться четырьмя разноцветными сменными панелями.

Всего на разработку новой линейки смартфонов «Zera» было потрачено порядка $1,5 миллиона – в скором времени Highscreen представит еще два аппарата данной серии. Для сравнения, большинство B-брендов придерживаются ODM-подхода с полным или частичным использованием готовых наработок китайских фабрик. В результате затраты на подготовку одной модели к производству, как правило, не превышают $0,15 миллиона.

Highscreen Zera F

Несмотря на то, что найти «близнеца» Highscreen в китайских онлайн-магазинах не получится, сама модель оказалась любопытным «миксом» дизайнерских находок флагманских смартфонов прошлого года. Например, оформление задней камеры явно скопировано у серии Nokia Lumia, вдавленная надпись на крышке напоминает «гравировку» LG Nexus 5, а решетка тыльного динамика наводит на мысли об iPhone 5s. Итоговая смесь тем интереснее, что Highscreen Zera F принадлежит к бюджетным смартфонам, правда, образца нынешнего 2014 года.

Highscreen Zera F

В прошлом 2013-м году любой смартфон при цене до 5 000 рублей обладал двумя неизменно печальными особенностями. Первая – дешевая и низкокачественная матрица TFT-TN с малыми углами обзора и непременным инвертированием цветов по одной из сторон. Вторая – 512 М< оперативной памяти, начисто исключающих параллельную работу нескольких ресурсоемких приложений. В Highscreen Zera F используется отличный IPS-дисплей с насыщенной цветовой палитрой. Для предотвращения появления царапин, на экран по умолчанию наклеена защитная пленка. Дисплей обладает разрешением 800х480 точек, что нормально при диагонали 4 дюйма.

Highscreen Zera F

Внутри смартфона установлен актуальный процессор MediaTek MT6572, чья двойка ядер работает на частоте 1,2 ГГц. В требовательных играх на помощь приходит видеочип Mali-400MP, а венчает комплект «железа» 1 ГБ оперативной памяти. Такой объем вдвое больше, чем у подавляющего большинства бюджетных смартфонов 2013 года. Для хранения информации выделено 4 ГБ, дополнительно бесплатно предлагается 32 ГБ на «облачном» сервисе 4Sync.

Highscreen Zera F работает под управлением системы Android 4.2. За фото и видеосъемку отвечают фронтальная 0,3 и тыльная 5 Мп камеры. Без автофокуса, что печально. Присутствует LED-вспышка, способная работать в режиме фонарика. Емкость аккумулятора — 1 600 мАч, этого достаточно для Zera F. В зависимости от нагрузки, смартфон продержится на одной зарядке до двух дней. Покупатели смартфона непременно оценят комплектное зарядное устройство и кабель microUSB, в которых есть подсветка, меняющая цвет на синий или красный в зависимости от того, насколько зарядился смартфон. Цена Highscreen Zera F – 3 990 рублей, таким образом, модель задает новый стандарт бюджетных смартфонов. К слову, за созвучное произношение устройство она уже получила прозвище «Жираф». 

Highscreen Zera F
Читать далее