HP

Российское подразделение американской компании Hewlett-Packard призналось в нарушении федерального закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом». Об этом сообщают «Ведомости».

Сотрудники, которые, по словам вице-президента HP Джона Шульца, больше не работают в компании, выплатили «больше $2 млн через различных посредников и компании российским властям, чтобы заполучить многомиллионный контракт на поставку в Генпрокуратуру». Контракты были заключены в 2001 году. После поставок техники в Генпрокуратуру HP рассчитывала заключить аналогичные контракты с Минюстом и Верховным судом.

Как выяснило Министерство юстиции США, подразделения HP учредили запутанную сеть подставных фирм, вели двойную бухгалтерию и использовали для общения анонимные электронные ящики и купленные по предоплате SIM-карты. Помимо российского подразделения, в даче взяток уличены сотрудники HP в Мексике и Польше. Министерство юстиции США обязало компанию выплатить штраф в размере 108 миллионов долларов и вернуть незаконно полученную от совершенных сделок прибыль на сумму 31,5 миллион долларов.
Читать далее