1378286880_haswell_intr.jpg

С выходом 7ого поколения процессоров (Kaby Lake) Intel показали, что они все еще умеют удивлять — во-первых они дали гиперпоточность линейке Pentium (подробнее о гиперпоточности можно почитать в моей статье), а во-вторых — выпустили процессор Core i3, принадлежащий линейке K — то есть с возможностью официального разгона. О Core i3K поговорим в следующей статье, ну а сейчас рассмотрим пентиумы.

Физические различия между Pentium и Core i3

Вся линейка Pentium вместе с самым слабым Core i3 (добавленным для сравнения) выглядит так (я скрыл совпадающие параметры):

вверх.jpeg
низ.jpeg

Целая простыня данных, но нам из нее нужно не очень много. Хорошо видно, что с технической точки зрения пентиумы и i3 схожи — они имеют по 2 физических ядра и 4 логических потока, различия лишь в частотах (от 3.5 Ггц у пентиумов до 3.9 у core i3), в интегрированной графике (HD 610 или 630) и в некоторых инструкциях процессора, которые у i3 есть, а у пентиумов нет. Но вот цена самого слабого пентиума почти вдвое ниже, чем у i3 — всего 64 доллара против 117. И тут возникает вопрос — а стоит ли переплачивать за те несколько параметров, что я написал выше?

Для начала рассмотрим самую очевидную разницу — это разницу в частоте: 3.5-3.7 Ггц vs 3.9 Ггц. На деле, так как архитектуры одинаковы, Core i3 в среднем будет на ~10% быстрее: в реальности разница будет видна разве что только с секундомером, так что тут смысла в переплате за Core i3 точно нет.

Несколько менее заметная разница — интегрированная графика. В случае с самым простым Pentium стоит Intel HD Graphics 610, имеющая 12 вычислительных блоков. В более дорогих пентиумах и i3 стоит HD 630, имеющая 24 вычислительных блока и где-то вдвое более мощная. Но тут та ситуация, где прирост производительности вдвое не важен абсолютно — с нетребовательными задачами в виде плавной отрисовки интерфейса Windows, работы с офисом, просмотром FHD фильмов без проблем справятся обе, а в любых тяжелых графических задачах обе видеокарты показывают себя из рук вон плохо, и двукратная разница в производительности будет выглядеть как разница между 5 и 10 fps — и то и то крайне мало. Поэтому те, кто работает с графикой, все равно купят себе дискретную видеокарту, ну а те, кто с графикой не работают, будут более чем довольны любым интегрированным решением от Intel. Так что опять же никакого смысла брать i3 ради HD 630 вместо Pentium G4560 с HD 610 нет.


Разница в тепловыделение — у младшего пентиума стоит TDP 54 Ватта, когда у более старших и i3 «всего» 51. На деле даже i3 под максимальной нагрузкой не выходит за рамки 30-35 Ватт, так что цифра в 50 Ватт взята с большим запасом, а 54 — и вовсе, похоже, опечатка.

Поддержка ECC

Следующее различие выглядит даже забавным — пентиумы поддерживают оперативную память с ECC, а Core i3 — нет. Что же это за память? Это память, которая умеет выявлять внутренние ошибки при вычислениях и снизить итоговое количество ошибок. Для обычного человека такая функция будет скорее вредна — и так на каждое вычисление закладывается определенная вероятность ошибки, и этого вполне хватает; ECC же замедляет работу ОЗУ и компьютера в целом. Ее поддержка нужна при работе с огромными массивами данных — в серверах например, но вряд ли кто-то поставит в сервер пентиум (да и i3 тоже), так что можно смело забыть про такую «фишку».

Intel TSX-NI и AVX 2.0

Перейдем к инструкциям процессоров — пентиумы не поддерживают Intel TSX-NI и AVX 2.0, поддержка которых есть в Core i3. TSX-NI — это надстройка на кэшем процессора, позволяющая оптимизировать производительность многопоточных приложений, работающих с базами данных. То есть опять же это чисто серверная фишка, а значит в Core i3 она добавлена просто для галочки. С AVX интереснее — по крайней мере с приложениями, где есть ее поддержка, может столкнуться обычный человек. По своей сути AVX, как и его предшественник, SSE, предлагает решение проблемы векторизации. Принцип, заложенный в векторные инструкции процессоров, заключается в упаковке обрабатываемых данных в некий стандартный для железа вид, что само по себе может быть очень выгодно с точки зрения скорости — за один такт процессора обрабатывается сразу несколько значений. Разумеется, за все нужно платить: в нашем случае такой «платой» является соблюдение ряда условий, одно из которых — использование только тех типов данных, для которых оптимизировано «железо». Программ, которые используют векторные инструкции, много — это Adobe Photoshop, Blender, Lightroom, AutoCAD и прочие, работающие с 3D-моделированием и обработкой графики: в них Core i3 может быть ощутимо (до двух раз) быстрее пентиумов. Но вот игр с поддержкой AVX практически нет, так что геймеры могут смело брать пентиумы.

Итоги

Как видно i3 в большинстве случаев оказывается не у дел — многие пользователи ПК вообще не заметят особенностей i3, и даже малобюджетным геймерам не имеет смысла гнаться за i3. Исключение составляют люди, использующие ПК для обработки графики, но они в основном все же смотрят на более производительные решения от Intel — Core i5 и i7. Так что в итоге получается что i3 больше не нужен: для нетребовательных пользователей есть Pentium, для требовательных — Core i5/i7.

Почему тогда Intel оставила линейку i3? Я вижу такой вариант — по сути пентиум является «отбраковкой» i3: то есть процессоры, которые могут использовать гиперпоточность, становятся Core i3, которые не могут — становятся пентиумами, ну а те, которые не могут работать ни с HT, ни на высоких частотах, становятся целеронами. Kaby Lake является третьим поколением процессоров Intel на 14 нм технопроцессе, и скорее всего оказался отлажен настолько хорошо, что процент процессоров, способных стать i3, оказался чересчур велик. Специально урезать гиперпоточность Intel не захотели, и решили оставили ее пентиумам просто как приятный бонус: ведь это никаким образом не сказывается на цене. Но при этом, чтобы все же хоть как-то разграничить Core i3 и пентиумы, они не стали добавлять некоторые инструкции последним и выпустили Core i3 с возможностью разгона — для тех, кому нужен экстремально производительный двухъядерный процессор. Ну а нам, обычным пользователям, остается только радоваться — ведь теперь всего за ~4000 рублей можно купить отличный офисный (и даже low-level игровой) процессор.